我的老师-作文
教师节,想起了我的老师。
国中的陈映华老师,整个国中,你做了三年我的班主任。你豪爽的性格,幽默的话语,轻松的课堂,让我的整个国中都阳光灿烂。因为成绩好,因为作文好,因为那点小机灵,你把我宠成了大熊猫:我上课可以不举手发言,我可以代表同学和你谈判,我可以开你玩笑要你好吃的,我的作文永远是范文,每次考完试你总是先问我“怎么样”.....你让我从心里感到,语文很好,上学很好,生活很好,我自己很好。当一个你那样的老师,就是你当我老师时我的理想。
高一时那个语文老师,据说是一个很著名很著名的大学毕业的,都说他不会在我们学校呆下去的,他只教了我两个月。就是他读我的那篇作文,就是他低头轻轻对我说了那句“以后好好写作文”的话,让刚刚转校,一个礼拜几乎没说一句话的我立即地振作,立即地有了气力。
高二的语文老师,我己经忘了你姓什么,你给我们讲的《天山景物记》,我到现在还记得。你的眼睛,你的手势,你有点歪斜的领带,连带那时候教室外的树荫,弥弥漫漫的空气都电影特写一般定格在我的记忆里:语文课还可以这么上,语言可以这么美丽,文字会有这么大魔力.......事隔多年,我还记得当年我听了你的课后的感受。
苗老师,六十岁的老人,你被学校返聘回来专当毕业班的班主任。还记得你在堆满复习资料的高三毕业班的教室黑板上郑重写下的那几个大大的正楷字:“教室,是学习的神圣地方!”就是你的严厉,让已经对自己绝望的我羞愧,让我警醒。也是在你手下,我连滚带爬,最终没有被甩得太远,考上了大学。多年以后,很多时候,我会突然设想:假如当初我放弃了,假如当时你没骂我,假如最后我连那个没名气的大学都没考上,后来的我,会是怎样呢.......
工作后,骨干班培训的叶老师,全市的语文老师,你大概还不太认识我。那年评高级,需要在骨干班上公开课的记录资料,当时的课务安排,评课记录,还有公章......我到哪里找这些东西?可是没有,我的职称就要泡汤。翻箱倒柜,硬着头皮,拨通了你的电话。你没敷衍,没拿腔拿调,你似乎还有些着急地问:“很急吗?我现在在医院陪我的老父亲,如果很急,我现在就回学校帮你找,不急的话,晩上家里人来换我时回家帮你准备。”知道吗?当时的我,惊得一下子竟然语无伦次。最后,你帮我准备好了我要的所有资料,还快递递到我们学校,我连声道谢时,你的一句:“现在的老师,评个职称不容易”我眼泪哗地流下来了。师者,传道授业解惑也,你传给了我怎样做事怎样做人的大道。
孟子说:得天下英才而教之,乐也。那么,得天下明师而从之,应该是幸吧。
我是何等的大幸啊!
多想能站在你们的面前,弯下身子,像今天我的学生一样,说一声:“老师,教师节快乐!”。