我的老师-作文
施老师,一个教了我两年的语文老师,她,让我印象深刻。
施老师自己说,她是个少白头,头上已从青丝变白发,长着一张标准的国字脸,眉毛又浓又密,一双炯炯有神的大眼睛深陷在下面,高鼻梁,薄嘴唇,怎么看都不像是中国女人的长相,她的脸上,带着些异域风情。她的脸颊上长着许多青春痘,打个不恰当的比喻,那就是“像月球表面一样坑坑洼洼”。
施老师虽然才三十多岁,但穿衣风格都十分朴素而略显老气。宽大的衣服,黑色的裤子,加一双运动鞋是她一贯来的打扮,没有她这个年龄应有的爱美之心。
施老师每次上课都总夹着她的那本教案。每当我们读课文,有些地方读得生硬的时候,她便让我们停下来。她给我们示范一下,读到“我很快乐!”的时候,声如洪钟,气壮山河,怀着最大的激情。这好像一把火,点燃了我们全班的激情。只见施老师的双手向两边伸开,像一只展翅欲飞的雄鹰。当读到“也很惧怕”的时候,声音一下子降了许多,双手紧拢在胸前,像很害怕的样子,表情也配合得非常好。她读得引人入胜!施老师的感情也随着文章变化着,起伏着。她读书声如美妙的音乐,让我们如痴如醉的听。她就像个专业的演员,也像个乐队的总指挥……。
当星期一举行升旗仪式时,作为教导主任,总要上去用她那标准的普通话来演讲一番,每当这时,我们班总是全校掌声最热烈的,因为她是我们的语文老师,是我们的班主任,我们感到十分自豪。每当颁奖的流动红旗到我们班时,施老师总是第一个上台领奖的,她接过红旗,在手上晃了晃,下分得意的样子,笑咧了嘴。当轮到她说获奖感言时,她接过话筒,孩子气地,大声地说了一句“耶!”这和平时那严肃认真地施老师简直判若两人,但我们一点儿也不讨厌这样可爱的老师。
每周四,轮到施老师值日时,我是一定要把仪容仪表整理好的,每当进校时,我都会和施老师问声好,而她总是点点头,对我露出甜美的微笑。施老师绝对是我见过最负责的老师。每当她看见地上有垃圾,哪怕是泡在水里的废纸,也一定会主动弯下腰捡起来,丢进垃圾箱,所以,施老师一直以来都是我的榜样。
记得有一次,我去书店买书,好巧,遇见了她,她带着儿子买书。我们俩都很惊讶,我立马说了声老师好,她也对我打了个招呼。她儿子很小,估计只上幼儿园,只见她时不时蹲下来为他整理衣服,时不时为他擦擦鼻涕,简直是标准的“良母”,温柔至极。我看中了一本书,刚想结账,她却说:“我帮你付钱。”我刚想说不用了,可她已经付了,她那时对我说的一句话,让我记忆犹新,她说:“我们要多读书,只有让肚子装满墨水,才能让生活像文章那样丰富多彩,不是吗?”
小升中的那个暑假,我回去带了些礼物看望她,却发现她已经去另一个学校工作了,我心里又落寞又想念。
施老师,那个教导主任,那个班主任,那个教了我两年的语文老师。