孝敬老人的作文
“百善孝为先”。这个道理人所共知。但现实生活中,有些人尽孝道总是想“等等”再说,我们应当对它说“不”,孝敬老人不能等。
不能等自己“有条件”时才去孝敬。生活中,总有一些年轻人,认为孝敬老人仅仅是财物方面的付出。因而,成家之后把心思和精力全部用在个人致富与小家庭建设上,整日盘算自己身价的攀升,生活的时尚,生意的扩充,积蓄的增殖,而一旦所谓“条件”成熟了,早已时过境迁,“等”的时间越久,孝敬的意味越淡。
不能等老人有意见时才想起孝敬。由于一些人忙于自己的事情,而对老人生活不关照,思想不沟通,赡养不到位,久而久之导致感情疏远,矛盾频发。老人有了意见后,轻者诉诸亲友,重者诉诸法律。到这个时候才想起孝敬,就是花钱费力难讨好了。
不能等老人患病才进行孝敬。有一个小品《假话真情》。老人为了能够见上儿女一面,竟不惜编造假话,谎称自己瘫痪。三个儿女回到家中痛哭不已,后悔不迭。生活中,还有人对老人十分吝啬,在老人身上花一分钱比从自己身上割一块肉都难,直到老人病得什么也吃不下,甚至命归西天后,那时再后悔就好比是正月十五贴门神----晚了半个月。
不能等“逢年过节”才想起敬老。中宣部等10部门的通知,号召要充分利用重大节日、纪念日开展尊老敬老宣传教育活动。节日、纪念日固然是孝敬老人的有利时机,但对于我们每个人来说,孝敬老人并非只是节假日才去尽的义务,而是时时可为,处处可为。
孝敬老人不能等,就是防止因“等”误事——“子欲养而亲不待”,从而等来遗憾,等出教训,“一失足成千古恨”。
记得上世纪八十年代北京大学生曾叫响一句口号,叫做“从我做起,从此刻做起”,孝敬老人也是这样。