我爱吃苹果,尤其爱吃外婆和妈妈削的苹果。妈妈削苹果的姿势很美丽。只见她拿起水果刀,飞快地在苹果上转动着,果皮便宛如一只轻点水面的燕子,时而朝上,时而向下,绕着苹果自由飞舞。片刻间,妈妈将苹果一片一片切好,放进碟子里,递给我吃。
而外婆削苹果的姿势和妈妈截然不同。外婆用她那布满皱纹的手,缓缓拿起刀子,一点一点削着果皮。那一瞬间,外婆装满笑意的双眼是最慈祥的。她将苹果缓缓切好,递给我。看着我那狼吞虎咽的吃相,外婆开心地笑了。
岁月流逝,外婆年纪渐渐大了。但仍然喜欢给我削苹果吃。用他那双颤抖的双手削刻出一件件“艺术品”。不同的是,连全家人都有一个个美味的苹果。后来,外婆的手不再削苹果了,但他干起农活儿还是非常利索。外婆也爱吃妈妈削的苹果,每当吃几片,她便像个孩子似的,脸上笑成了花儿。
那年炎夏,外婆生病了。她痛苦的躺在洁白的病床上,我依然记得他慈祥的容貌和被疾病折磨的身体。那天,外婆缓缓的睁开双眼,吃力的说着什么。我急忙把耳朵贴到他的唇边,原来外婆说着的是“苹果”。我明白了外婆的意思,原来她想吃我削的苹果。尽管我从来没有削过,而此时此刻,我以最快的速度抓起一个又大又红的苹果,用刀子缓缓转动着,可刀子就像不听我使唤似的,摇摇晃晃,宛如一个喝醉酒的小人。我越想尽快满足外婆,可刀子总是给我唱反调,突然我一不留神,果皮果肉洒落一地。一会儿功夫,我颤抖的将“丑八怪”似的苹果递给外婆,她热泪盈眶的嘴唇喃喃着。在一瞬间,我明白了孝敬的含义,原来孝敬是不计回报的,是真心的,是主动的,不是嘴上光说不做的。
孝敬:在生活中多帮父母和长辈做一些力所能及的家务活,替父母分担一些辛苦。