生在人间,长在人间,源于父母。父母给了我们生命,教会了我们最基本的生活技能,辛苦养育的恩情,一生难以回报。所以,尊敬父母长辈是做人的本分,是天生的美德。亲子亲情是人类最原始、最本能的情感,是形成一个人的善良、爱情、良知的基本情感,是未来各种道德品质形成的基本前提。
如果人类应该相爱,首先应该爱他们的父母,然后他们才能谈论爱别人,爱集体,爱社会,爱祖国试想,如果一个人连父母都不爱,连孝敬父母、报恩都做不到,谁还相信自己是一个有爱心、有责任心的人?那么,谁愿意和他打交道呢?谁相信他能无私奉献,为祖国服务?
离家学习,独立生活,我们常常想念父母,想念我们温暖的家。但是,你更想要的,也许是父母对你的无微不至的关心:小时候对你的养育和照顾,生病的时候对你的照顾,受委屈受欺负的时候擦干眼泪,为你的衣食操劳,为你的旅行担忧,为你的成长担忧……是的,父母比我们更关心孩子,更关心父母。英国科学家法拉第怀着对母爱深深的感激之情说:“慈母的眼泪有着无法用化学方法分析的高贵而深沉的爱。”