孝敬老人的作文
中国有句古话”百善孝为先”,意思是叫我们把孝放在第一位。孝敬父母和长辈是我们每一个人应尽的义务,是中华民族的一种美德。
前几天,我看到这样一则故事:刘孝忠是北宋初年并州人。他母亲年迈多病,有一次病得很重,拖了三年不得好转。家里又穷得很,买不起滋补的东西让老人吃。刘孝忠竭尽全力,设法孝敬老人。母亲生病期间,他日夜在跟前小心伺候,见母亲病痛得厉害时,他总万分焦急,有时竟点上火在自己掌心上烧,希望能代替母亲受痛。在刘孝忠的细心照料下,他母亲的病情后来才好转了。但是由于年高体弱,几年之后,他毋亲终于去世了。为了能收埋病故的母亲,刘孝忠将自己典雇给有钱人家做家奴,得了一点钱,做了丧葬费。这家富有人家知道刘孝忠很有孝行,而且在他家干活十分卖力因而就收刘孝忠做养子。后来,这个养父得病,突然双眼都看不清东西了。刘孝忠听人说这种眼病可以用舌头洗好的,于是他天天用舌头为养父舔洗眼睛接连七天,养父的眼睛能看见东西了。
看到这里,我的眼泪不禁落了下来。看到他,在想想自己真是惭愧啊。我没有年迈多病的母亲,也没有主人公曲折坎坷的命运。我很幸运,我生活在一个幸福的大家庭,可我连他的一半都没有做到。在这,我要好好的反省自己。
现在的科技虽然很发达了,可不是所有的东西都能用钱买来的,比如亲情。所以,让我们多抽点时间陪陪父母,他们需要的不只是物质方面的,更是我们的关心啊!也许,我们有足够时间可以等,可父母等不起啊。所以,千万不要让子欲养而亲不待”的事情发生在我们身上。