如果把她比作一本好书,我们就是生活在这本书里的文字;如果把她看做一个摇篮,我们就是坐在摇篮里嬉戏的孩子;如果把她当做一叶小舟,我们就是坐在小舟上饱览风景的游客。她是谁?她就是养育我们的家乡——开封!
开封市是一座古老的城市,曾经有七个王朝先后在此建都。古代的汴梁城灯火辉煌,繁华的景象令人惊叹!现代的开封市欣欣向荣,无限的魅力令人着迷。
开封的魅力,在于她的古色古香。当你走进各个景点时,就验证了清明上河园里的一句话“一朝步入画卷,一日梦回千年”。一千多年前,张择端把现实搬入画卷;一千多年后,勤劳的开封人又把画卷变为现实。在这里,你好像穿越到了一千多年前的古代一样,许多人都穿着古装,穿梭在大街小巷,让人感到新鲜不已。
开封的魅力,在于她的秋菊之美。在马路旁、在花园里到处都能看到菊花摆成的艺术造型,真是美不胜收啊!有的花瓣像金色的小手,有的花瓣像姑娘长长的紫发,还有的像根根银针。菊花的色彩也很多,有的粉如腮红,有的白如冰霜,还有的黄如麦穗。由它们这一些花瓣组成的菊花,就像搭档一样,摆出的造型让人叹为观止。
开封的魅力,在于她的美食风味。每当夜幕降临,书店街、包公祠附近的夜市就开始热闹起来。有色香味俱全的炒海盘,麻辣爽口的涮牛肚,有酥脆可口的花生糕,还有最出名的黄家第一楼灌汤包。看到黄家第一楼包子时,就印证了一句小诗:放下像菊花,提起像灯笼。空气中香味四溢,让人一闻就想吃!
啊!魅力开封,我时刻都被你的魅力着迷。我爱你,开封!