邂逅优秀作文
温暖的空气笼罩着土地,柔嫩的草尖忍不住,便伸展了腰身,享受着滋润。光秃秃的树干眨眼间也发出了绿色的讯号。天空像是被飓风吹了一整夜,干净的没有一朵云。只剩下纯粹的蓝,张狂的渲染在头顶,向不经意间打翻的墨水瓶……千丝万缕地晕开。
随着一道令人愉悦的下课铃声响起,我便迫不及待地随着人流一起拥出了校门,准备享受那校外的“美味大餐”。说是“美味大餐”,可仔细一想,无非是价格翻了倍,其他的又有什么值得向往呢?来来回回地逛着这一圈绕着学校的街,三心二意了好久,终于还是在一家普通得不能再普通的面馆定坐。摸摸自己口袋里还算充裕的散钱,再想想自己那张贪得无厌的嘴,仔细盘算了一番:“八元钱吃饭,六元钱买奶茶,一天吃两顿……”再看看手中的散钱,顿时有些后悔,“为什么就不能好好在学校吃饭呢?人总是这般奇怪。”
忽然,一阵音乐声传进我的耳朵,抬起头一望,是两个老乞丐在吹笙。不知道为什么,每次见到这种场面,内心就很烦躁,而且是由衷地嫌弃,……
当我走回学校时,看见一群学生在校门对面围了个圈,我踮脚一看,是一个年轻小伙子,抱着一把古典木吉他弹唱着当下流行的歌曲,虽然谈不上风度,更谈不上技艺高超,可周围的男女同学都投去崇拜的眼光,不一会,放在他旁边的口袋里就堆满了钱,散在口袋边缘的也到处都是,男子的脸上出现了得意的神情。忽然,我似乎意识到了什么,多么熟悉的场景,如梦初醒,这个人是个不折不扣的骗子,在他瞥嘴一笑的时候,他的歌声流畅地贯穿在我耳畔,可在心中却只有两个字“假唱”,我就这样不屑地调头挤出人群。在这时,那不一样的乐声又传进我的耳畔,是刚才那对老乞丐夫妻,站在人群之外吹着那支斑驳的笙,这声响和刚才的独唱声混淆在一起,显得突兀,却又引人入胜。老人双目紧闭,却凭自己的记忆在笙上面的小孔处按出一段段篇章,虽然松弛的皮肤和稀疏的头发使老人看起来瘦弱不堪,可他吹笙时那自信的神情和他挺直的腰板,使人兴奋。站在他旁边的或许是他的老伴吧,眼里模糊的泪光透着无助与心酸,手里端着一个最古老的瓷水杯,里面零星地放着些硬币和块票,和刚才那满满一口袋相比简直是天壤之别。
看看一旁的人山人海,再看看这对孤独的老夫妻。“到底什么样的人才应该得到帮助?”几分钟前自己还对这夫妻的脏手、脏衣服感到嫌恶,可现在我错了。我将本来打算给“假唱男”的散钱塞到了那残损的瓷杯中,一声微弱的“谢谢你”,让我彻底变成了吸满水的海绵,轻轻一捏便可以溢出泪花。也许这种感觉就叫做“恻隐之心”的跳动吧。
我捏紧了手中的纸杯,结束了这一杯夏日畅饮,也暗中笑话那个浪费挥霍的自己。悄悄转过头去,人群似乎注意到了这对夫妻,开始陆续有人向他们伸出援助之手,看到这儿,我由衷地替他们感到高兴,也为自己高兴……
天空露出哲人眸子般的湛蓝,注视着这林荫下的一次邂逅。