偶尔在夜半奋笔疾书时,忽有一阵笛声入耳,我脑海里闪过电梯里偶然的相遇:男孩抱着长笛优雅又庄重地伫立,曾令我欣赏不已,而他不拿长笛的手摁下电梯键时,我开始期待来自楼上的声音。这一次,他的歌曲激励着我的笔尖,夜晚忽然如此美妙——一曲终了,余音袅袅,这时我会想,偶尔与陌生人有些许牵绊,是多么奇妙。尽管在初春的夜里,我是初识这缕声音,难道不会心存感激吗?
偶尔坐在楼下的特色餐厅——普通的座椅,还算可口的菜肴,之所以谓“特色”,是因为老板极力宣称并宣扬,他的菜不要味精。这时我会想,似乎每个人在这个世界上为了活出“自我”,都有点儿不要的东西。隔壁的叔叔号称他找媳妇不要博士生,给我看牙的医生号称他不要病人的锦旗……谈文化的不要钱,做传销的“不要脸”,玩极限运动的“不要命”。如若不是这如此多的种种,世界上哪能有这么多的“个性化”呢?人与人之间,本来是极为相似的。
偶尔去乡村一趟游玩,看到形形色色的同龄人,漂亮的姑娘捧着老旧的书,浑身黑的男孩子依然在泥地里打滚。望着那姑娘渴求知识的双眼,我就知道:故乡总是留不住漂亮的孩子的。可这时我又会想,那整日整日重复着过的人们啊,难道真的什么也不懂么?或者说什么都想的人,也未必懂得多少呢。
偶尔回家看看爷爷,与他促膝长谈,也顺便蹭他一盏茶。爷爷讲的故事总是沧桑但有力,那明明是苦不堪言的日子啊!我常常为老人们有过的时代遭遇而感到惊心动魄,似乎每一位老人身上,都有过一次或大或小的,与生存做斗争的艰难路啊!爷爷现在与我这等幸福的小屁孩谈论起这些,早已不复当年的情感,或者说,早已不希翼我能领会到当时的痛苦。可这时我又会想,原来现在这样和平的时代中依然带着从前的伤口。对老人来讲,是经历,对时代来讲,也是经历。这经历尽管十分惨痛,但是为了迎接和平的一个不可避免的过程。尽管只是听众,我也曾难以释怀,直到看见爷爷常喝的那一盏茶出现在我的书里——那茶叫作老曼娥,我只尝过一口,又苦又涩,极其难喝。书里说它:苦到了头,最美的时候,竟然是淡了,我想这茶,如你我,如生活。
偶尔闲来读一篇小说,男主是疯狂的“完全主义者”,他因为女主不够开心,不够符合与他一起“幸福生活的标准”,便以为女主毁了他的生活。我读来后背冒了冷汗,心想,与这样自我的,不懂爱的人朝夕相处,是多么可怜的一件事情啊。
因而又回想起自己,回想起每日与父母、与家人围炉而生的情形,心想:原来我是这样的幸福。
我们的一生中,可能只会认识百余人,但至少遇见上万人。人与人之间的每一丁点牵绊都值得感叹,当然,眼前的亲人、朋友,更值得好好爱惜。
这一天我不钓虾,东西也少吃。母亲很为难,没有法子想。到晚饭时候,外祖母也终于觉察了。