那是一本半张开的书,我摩挲着那厚实的书衣,那古牛皮纸的手稿带着霉点,我小心翼翼地翻开它,看到了一句话,默读着:它会带你见你很想见的人。这时,那张泛黄的纸发出了奇异的光……
一时间我还没有明白我去了哪,脑子里只有不久前看过的一幅画,直到我有了视觉,一个巨大的画板悬在眼前,我望了望四周,这宫殿大的空间,一个巨大的响声打破了潺潺水声,我那个面孔惊呆了。英俊这个词远远不及他的相貌,这个气场十足的人留着着中长卷发,望着手中的笔在笑,微笑使他的小胡子抖动着,我环顾四周并不觉得怪异,竟有一丝熟悉。跑到一片蝙蝠形状的阴影处,我更加确信了,知道看到那长度比我高的熄灭的蜡烛,我不禁有些兴奋的发蒙,眼前那位就是列奥纳多·达芬奇。
这是一个密闭小屋,石墙有些发潮,望着年轻时的达芬奇,我雀跃又紧张,不知什么笼罩着我,我真想问问他为什么在这么年轻时就设计出了飞行器,在我印象中的手稿似乎与桌上的不太相同,但这的确是伟迹,大概只是初步的吧;我又走近看了看,或许那已经不能称为小胡子了,我能清晰地听到他呼吸的声音,胡子抖动的声音,现在是他年轻时,而我却想不起来、看不到他究竟在做什么画,望着脚下笔墨未干的字迹,镜像的书写……这似乎就是他对月球有海洋的推论。时间过得有些快,我能感受到太阳下沉,感受到了风,我顺势找到了窗,向下望,他是将自己囚禁于此创作的吗?我不敢相信能使当时科学提前四百年的手稿是于此诞生的,我不由得更深的崇拜他了,同时也认识到了自己的渺小。
他的确是位奇才,但仍旧比他人百倍努力研究骨骼、生物、音乐…各种学说,我的天赋远远不如他拥有的悟性,也没有像他这样努力,我真是太不思进取了,又有什么资格见到他呢……难怪在他的房间里我还不如一根蜡烛大,真想成为他那样做事得心应手的人。
我有些懊恼地回过头,出神的望着他温柔的目光,自信的笔法,我才看清那幅画《抱着银栗鼠的女人》,我全身都随着高涨的心情而抖动,因为他右手中正抱着一只鼠,他果真喜欢动物呀。我想开口说些什么,却发现自己无法表达,是那样的渺小,我认识到我的学习生涯还长得很,也意识到自己应当不断进取,虽然这样也不如他努力,那么人生就要不断成就自己,不断改变认识,不断充盈知识……是啊,不然我是不如尘埃的存在吧,比起他这样秘密的研究,我下一步要怎么做怎么努力呢?
天渐渐黑了,是云藏起了阳光,我幸福的发呆,虽然没与他说些什么,但这足矣了。他的存在,是我认识渺小的开始,人生须进取,望着他手上的疤,我又陷入了沉思……