邂逅优秀作文
“叮铃铃,叮铃铃。”
街角处,一阵悦耳的风铃声骤然响起,柔柔的春风轻抚我面,风中弥漫着朵朵花的芬芳,一抹醉人心脾的幽香在房间中蔓延开来。身边嘈杂的声音如潮水般褪去,往来匆匆的行人褪色成无声的黑白默片,那些被岁月风干了的斑驳记忆便一点点浮现出来。
初春的风,一如既往的冷。风里夹杂着冰雪的凛冽寒气,打在人脸上竟格外的疼。街边的广告招牌哗哗作响,任太阳光如何照射也驱不散刺骨的寒意。
广告牌之下的空地,水泄不通地围了一群人。人们不时窃窃私语,脸上露出更为寒冷的表情。
走近一看,原来是一个少年乞丐——他面容邋遢,短短的头发上沾满了野草和春日里飘飞的柳絮,食指被冻得白里透红。破旧的棉衣脏兮兮地披在身上,如柳树新抽出的枝叶,吱吱呀呀地随风摆动,仿佛再也不能为他的主人御寒。
少年乞丐的前方还竖着一块小木牌,上面写着清秀的一行小字。灿烂的阳光透过人群的缝隙照射在那些小字上,映出无比刺眼的闪闪寒光——大致是说一个离家求学的学生少年被骗子骗走了所有的书费只好沿街乞讨的“故事”。
的确,随着“乞丐们”的演技越来越高超,夺取他人同情的手段也层出不穷。在人们精明的眼里,这悲惨的遭遇也只算得上一个故事。
我抽出手摸摸口袋,一张十元钱的纸币正躺在口袋里,它仿佛在叫嚣着打算冲破桎梏,企图头也不回地冲进那个少年乞丐干瘪的口袋。
似乎感受到了它的念头,我微不可查地跻身向前。可就在这一刹,人们犀利的眼光瞬间向我投来——或是审视、或是轻蔑和疑惑。一股看热闹的情绪在空气中蔓延开——大家在等待着结果——这个傻里傻气的小丫头会不会蠢蠢地一头扎进骗局之中。
气氛变得压抑起来。在大家灼热目光的注视之下,我猛地丧失了向前一步的所有勇气,只得拼命地压制住那十元钱如狂草般疯长的念头,灰溜溜地逃出人群外。
就在我走出人群的那一刹那,一个如风铃般清脆悦耳的声音在这个初春的日子与我不期而遇。我能够想象得出那是一个怎样心地善良的小女孩儿——她艰难地挤进人群中,将一张十元纸币轻轻地放在少年乞丐手中,说:“大哥哥,我相信你一定能够回家的!”
那一刻,时光仿佛定格在了小女孩烂漫的笑容之上。一股春暖花开般的热流席卷着所有的风,清晰地勾勒出我内心的无地自容。
逆着风看向暖意融融的太阳,我突然升起一种潸然泪下的冲动,或许是这阳光太过耀眼了吧。
不期而遇的美丽往往最能令人感动。当骤雨般的话语敲击在我心上的那一刻,就注定我永远忘不掉这个春日里令我感动和羞愧的邂逅。