端午节的作文400字
农历五月初五,是中国民间传统而古老的节日——端午节。我喜欢这个节日,因为我特别喜欢吃粽子。
听爸爸说,端午节是为了纪念一位叫屈原的爱国诗人,他因报国无门,在这天投江而死。老百姓为了不让江中的鱼儿去咬屈原的身体,纷纷划着船把事先准备好的粽子投入江中。久而久之,各地有赛龙舟、吃粽子的习俗了。
在我的家乡,赛龙舟是组织不了的,但吃粽子的习俗是必不可少的。那也是我的最爱,大人们围在桌子旁,七手八脚地包着粽子,而我站在旁边,一边看着她们裹粽子,一边听着老人讲故事,像过年似的,非常开心。等到粽子下锅,不一会儿,厨房便弥漫着层层粽香,让人垂涎欲滴;熟了,便迫不及待地剥开粽叶,一口咬下去,哇!那感觉没得说啦!
除了吃粽子,那天饭桌上还有黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋等菜,爸爸还要喝黄酒,爸爸说这叫“五黄”,因为端午节是五月天热的开始,蛇虫开始活跃,而传说中“五黄”可以驱邪解毒,所以端午节也是我国古代劳动人民祈求防疫祛病、驱毒、健康长寿的重大节日,有的地方还有佩香囊、挂钟馗像的习俗呢!
真想不到端午节有这么多的讲究!我喜欢这个节日!