暑假里,我做了许多事情,比如通过钢琴八级乐理考试,去苏州诚品书店、金鸡湖玩等等。但让我最有感触的就是跟随受益阳光助学协会参加贵州助学活动。
在贵州,我们去了普安县三所国小,分别是红旗国小、大坡国小和兴中国小。第一个去的就是红旗国小,一到那里,会长就给大家分配了工作,我负责点名,引导学生及家长签字领款,还有的工作是一些比我大的哥哥姐姐们做的。工作流程是:我先点名,然后指导他们签字,哥哥姐姐们再把助学款发放给他们,让他们拍照,我们都忙得不亦乐乎,不一会儿就发放完成了,然后我去和那里的小朋友们打篮球,玩得非常开心。
在这个国小里,我认识了肖福兰姐姐,她的一只脚被玻璃割伤了,走起路来一瘸一拐,因为没有及时处理,伤口已红肿发炎,用香灰抹着,只有奶奶前来,我看她很可怜,便送了一包零食给她,她的奶奶一直在说话,我只听懂了她在说:“谢谢,谢谢,太感谢了。”
学校的路都是石子铺成的,课桌破破烂烂,没有自来水,小朋友想喝水,就去后山接一口山泉水喝。听老师介绍,翻过红旗国小后山就进入无人区了。助学款发放完后,我们与山里的小伙伴们合影,他们一直把我们送到大巴车门口,车走远了,他们还一直挥着手,久久没有离去……
这次助学,让我看到了山区里的贪困,还让我知道了要珍惜现在的生活。