秋天是丰收的季节,田野中一片麦的海洋,农民伯伯挥去身上的汗水,忙着收割粮食;秋天是美味的季节,小河中螃蟹长得肥又壮;秋天是果实累累的季节,果园中姹紫嫣红,苹果长得红彤彤的,梨子长得黄灿灿的,葡萄长得紫莹莹的。在这美丽的秋天,有一个耀眼的明珠,那就是中秋节。
中秋之夜,大街小巷人群稀少,大家都在家中吃团圆饭,家中热闹非凡,大家沉浸在欢喜之中。中秋又称“月夕”,还可以叫“团圆节”。
那天我正在阳台上赏月,不时往嘴中送上一个月饼来开胃。只见深蓝的天空上挂着一轮皎洁的明月;像月饼,像镜子,更像银光闪闪的大银盘。清亮的月光洒下,溶入那美妙的大地,四处一片宁静,树叶在摇手,小草在摇动,风儿在天空中飘来飘去,体现出月色溶溶之景。
那明月的旁边稀稀落落的星星,像害羞似的若隐若现,窥视人间,它们替月亮增添了几分美丽。
这时,阳台上的我突然听见了一句话:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”我心想:人有伤心、欢喜、远别,相聚之时,月也有圆缺之时,在生活中我们不可能一帆风顺呀!
月亮在开上行走,洁白透亮,它将那美丽的身影留在湖中。顿时,湖中的水面泛起层层涟漪,月亮随着涟漪扩散。
啊!中秋夜,那迷人的月色,简直令人陶醉。