两个年轻人汤姆和琼斯分到一个单位。两个人的能力相当,又是好朋友。
两年后,汤姆获得升职,琼斯心里不平衡,就去找老总询问。老总对他的询问没有解释,而是让去办一件事:单位的食堂中午没有菜,去看看市场有什么菜。一会儿琼斯回来说:“天气太冷,只有一个卖土豆的。”老总问:“多少钱一斤?”他说:“我没有问。”再去,回来说:“五角钱。”老总问:“只吃土豆太单调,有点配菜才好。”于是再去,回来说:“老头家有西红柿。”老总说:“不知多买能不能便宜吗?”琼斯欲再去。老总说:“你坐下来喝口茶,歇会儿。我把汤姆叫来。”汤姆来了,老总也是说“单位的食堂中午没有菜,去看看市场有什么菜。”过了一会儿汤姆回来了,对老总说:“天气太冷,只有一个卖土豆的,五角钱一斤,多买能便宜到四角五分。他家里还有西红柿,我们可以做个汤。”老总说:“那去办吧。“汤姆说:“我已经让他跟我来,在楼下等着呢。”
用心做一件事才能成功。所谓用心做事就是做事时,加入智慧,加入对事的长远打算,加入对事的一步一步的思考和谋划。