中午放学,孩子兴冲冲进了家门,一进门就叫:“妈妈、我跟你说,我发红领巾了。”
“哦。儿子是少先队员了。”
孩子满脸喜悦,手压着胸前的红领巾,好像展示给我看,我盯着孩子胸前的红领巾,微笑着说:“孩子,你戴上这红领巾显得更帅了,这也是你通过努力才能戴上红领巾的,妈妈恭喜你呀。”接下来孩子兴奋的不得了。说:“老师说谁不好好学习、不听话,还要把红领巾收走呢。还有——不能打架。”
“哦,知道了,没有资格再做少先队员了,所以老师要收走。”
“是。”
“妈,我的老师不收吧?”
“当然不收,你听话,又爱学习,是老师的好学生呀。”
孩子带着挚烈的心情,表现给我看。“妈,你看,我今天作业很少,一会儿就写完,写完我读故事给你听。”
“好啊。但作业要写好,认真检查。”
“恩,我知道了。”
我急忙夸到:“阳阳是少先队员了,就是不一样,真让妈妈省心。”
红领巾孩子戴了一天了,晚上,他摘下红领巾,小心翼翼地叠成小方块,问“妈妈,我的红领巾放那儿?”我说:“放在抽屉里吧。”孩子手拿着叠成小方块的红领巾,坐在床边想了一会儿说:“还是放在我枕头底下吧。”我说:“那你就放那儿吧。”
第二天是星期六,吃过早饭,我给孩子晒被子,他就坐在床边的桌子上写作业,他看见了红领巾,又拿起来。等我把被子晒出去,回来时,看见孩子把红领巾又戴在胸前,坐在椅子上写作业。我没打搅他,给他关上门。隔窗户望着孩子,我也沉浸在他那纯真而带有童趣的意境里。