端午节是一个包粽子的节日,传说人们是为了纪念屈原所以把粽子扔进江里,不让鱼儿把屈原的身体吃掉。
今天我在外婆家,外婆家举行了一场包粽子大赛,参赛者有妈妈、小姨、外婆,外婆说“要包粽子,必须要选一片粽叶,粽叶要中间没有缝隙,然后把粽子的角下弯成像酒勺的形状,再向里面放一些米,还可以加一些枣子、肉、板栗等各种食材。”最后外婆说:“一定要把粽子用棕榈绳紧紧地捆住。”因为在煮粽子的时候,没有捆紧,粽子就会散开,接下来就开始包粽子比赛了。
妈妈说我要包枣子馅的粽子,小姨说要包咸肉粽子,外婆说:“我都要包,外婆立刻包起了粽子,一会就包好了5个粽子,妈妈和小姨只包了三个,过了几分钟后比赛结束了,外婆第一,妈妈和小姨包的一样多,怎么办呢?那就妈妈和小姨的比下外观吧,谁漂亮谁就赢,由于妈妈和小姨是新手所以报的粽子奇形怪状,大小不一,有的一个角不见了,再看看外婆包的粽子又漂亮大小匀称,小姨的粽子漏了,妈妈的没有那小姨就是第三名了。
端午节是我国一个重要的节日,我们这一辈的人一定要了解节日的意义。“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”