关于圆的作文
汤圆是我们中华民族的传统小吃。汤圆不光好吃,还有很深的寓意,代表着一家人团团圆圆、和和美美。从小到大,我都喜欢吃汤圆,那甜甜糯糯、入口即化的感觉,总是让我回味悠长。一个周末,我又想吃汤圆了,于是我便央求妈妈包汤圆。正好我的作业都做完了,趁这个机会,我也来学一学。
在我的强烈要求下,妈妈终于答应包汤圆给我吃,而且最让我高兴的是,妈妈还叫我给她打下手。我们先在盆里倒了一些糯米粉,加点热水和成一个软软的大面团。再把炒熟的芝麻、桂花、油和糖拌成馅。一切准备就绪,妈妈就开始包了。我在旁边认认真真地看着妈妈把和好的面团搓成长条,揪成差不多大小的小面团,再把小面团用手搓成圆球后,用大拇指在圆球上按一个小窝,然后把馅料放进小窝里,最后把口封起来搓圆,一个漂亮的、圆圆的汤圆就做好了。
看起来好简单呀!我赶紧学着妈妈的样子,把小面团搓圆后,按了一个小窝,放上馅料,这也太简单了,我有点得意。现在只要把口捏紧就行了,可就在封口时,没想到我用力过猛,汤圆竟然被我捏散了,里面的馅全冒出来了。开局不利呀!我有点儿泄气了。妈妈却安慰我:“没关系,第一次包汤圆没经验,重新做一个吧。”于是,我又耐着性子重新开始做。这次封口的时候,我特别小心,轻轻地用两根手指捏着面皮的两边,将它们稍微拉长,再往一块儿捏,捏紧后放在手心里搓一搓,终于成功地做好了第一个汤圆。
万事开头难,接下来就顺利多了,不一会儿,我们便做了一盘子汤圆。看看盘子里一团团的汤圆,我突然想到手工课上用彩泥做小动物。于是我又拿了一些面团捏了两只长耳朵,安在汤圆顶部,又挑了几颗大点的芝麻,安在汤圆上做眼睛。不一会儿,一个可爱的小白兔汤圆出现在我的手心中。妈妈笑着说:“好漂亮,你还挺有创意嘛!”受到妈妈的表扬,我高兴极了,干得更起劲了,我又继续发挥想象包了好几种小动物造型的汤圆。不一会汤圆全都包好了。看着自己的劳动成果,心里美滋滋的。
那个周末我特别开心,不仅吃到了香甜的汤圆,还学会了包汤圆,也更加明白“世上无难事,只怕有心人”这句话的深刻含义。以后不管在学习上,还是在生活中,遇到多大的困难,都不能轻言放弃,只要坚持下去,必然会有收获!