在春节期间,受疫情影响,在家拜读了朱煜老师著的《阅读,让教育变好》一书,很快我就被这本书吸引。本书精选了朱煜、窦桂梅、周益民等六位读书人、爱书人的阅读笔记,他们有的是工作在教学第一线的普通教师,有的是享誉全国的校长、名师,有的是已经退休的大学教授。各位教师的写作风格各异,内容异常丰富,但皆指明:阅读是教育慢慢变好的“根”;阅读,让“自我启蒙”成为一件可能的事。六位教师在追溯自己的阅读心得与体会时,并不以专家学者的身份示人,而是从一个爱书人的角度来进行论述,无形中拉近了作者与读者之间的距离。这本书犹如一股无形的力量撞击我朦胧的意识,又恰似一股清香的甘泉从我心底流淌;又如一束温暖的阳光射进我的心窗,读后给我以深深的启迪,也给我指明了方向。
吴非先生在序言中写道:“时下中国小教师自觉读书的风气不够浓,是事实。”教师是人群的一个组成部分,校园是社会的一个有机成分,是学生成长的引领者。读书能让教师博学多才,悟性提高。新课程改革,对教师驾驭课堂的能力提出了更高的要求,教师教学不能再跟以前那样照本宣科,一味地讲解教材,而是要师生互动,要联系实际生发,扩展。这就要求教师不仅要有丰富的知识贮备,更要有很好的悟性,今天的读书体验就是明天的课堂实践。只有教师书读多了,知识面广了,领悟能力强了,在课堂上才会如鱼得水,游刃有余,课堂才能高潮迭起,精彩纷呈。这样,学生就会在享受中快乐学习,教师就会在享受中轻松施教。教师应该把学习作为是一种生活方式,要求教师要有广博的知识面,才能应对纷繁复杂的工作条线,读书的愿望越来越强烈,学习不仅能提升智慧,更能增强教师的文化底蕴,读书学习的过程就是吸收、成长的过程,不读书则会影响到我们教师教育教学理论的提高,影响到知识水平和精神境界的提升,影响到对学生学习的关注及与学生的沟通。
“不读书的孩子是一个没有潜力的孩子;不读书的家庭是一个庸俗的家庭;不读书的学校是一个没有发展的学校;不读书的社会也必将是一个落后的社会。”阅读可以陶冶性情,可以丰富精神世界,可以让人把每一个日子过得有诗意,有情趣,有滋味。一句话,阅读可以丰富一个人的有限人生,阅读可以涵养一个民族的精神气质,阅读可以铸就一个国家的文化根基。一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。一个书香充盈的城市必然是个美丽的城市。因此,阅读能改变人生的价值,有改变社会的积极作用。有句话说得好:“我一个人无法改变世界,但我能改变一个人的世界。”每一个明媚的清晨,每一个恬静的黄昏,让我们携手孩子们一起在阅读中同大师对话,和经典为友,与博览同行!让阅读,伴随咱们的生活,让阅读,提升咱们的素养;让阅读,坚定咱们的信念;让阅读,凝聚咱们的力量!潜心阅读吧,凡是有书香的地方,就有快乐和宝藏。行万里路,读万卷书,我们的生命定会洒满暖暖香香的阳光!
朱煜细数《叶圣陶语文教育论集》这本书在他二十多年的教学生涯中,所产生的持续且长久的启发与影响;窦桂梅因阅读《追风筝的人》和《灿烂千阳》而写成的《那儿有再次成为好人的路》,令我强烈而鲜明地感受着一个阅读者所能拥有的思想厚度与人性深度;在周益民眼里,《小王子》给人们带来的启发也许是“享受星光、清泉和日常的平凡才是最为美丽的事”。
阅读,到底可以让教育变得有多好,这是一个谁都无法提供标准答案的问题。阅读之美,滋润了每一个阅读者的心灵,所带来的好外化于教师在教育实践中的一言一行、一点一滴之中。心灵的不同,必然决定了“变好”的程度差异。