责任作文600字
著名的俄国作家列夫·托尔斯泰曾说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点将是责任心。”今天,我看了一本《责任心》的书,这篇文章讲述的是一个名叫月月的小女孩,由于她的父母事事包办代替,没有给自己一个锻炼的机会,从而使自己对什么事都表现为漠不关心,成了一个孤僻离群的人。
读后,我体会到月月造成没有责任心的原因是她的父母事事都对月月代替,使她没有锻炼自己,从而使自己对任何事情都不了解,产生陌生的心理,使自己对什么事都漠不关心,一问二不知。
良好的责任心是社会合作精神的基本表现,也是一个立足社会,获得事业成功与家庭幸福的一种至关重要的人格品质。我们想取得成功,获得责任心这种品质,我们就需要多锻炼自己,如生活学习上不依赖别人,自己的事自己做,敢于独立作出判断选择,并为自己所做的事负责,这样,我们就不失为一个有责任心的人。
我记得我也有一次表现为没有责任心的例子。那是一次,我与伙伴们在空地上玩踢足球。突然,一个绝世的好球向我冲来,我心想:这正是我们队追回那相差一分的好机会。于是,我猛地把球一踢,球飞的高高的,谁知,那个球跃过了龙门,朝一户人家的窗户上袭去,只听“啪”的一声,窗户被打烂了,当时,我吓得魂飞魄散,见伙伴们拔腿就跑,我自己也逃回家了。就这样,我对自己打烂窗户的事没有负责,没有责任心。
通过读《责任心》这篇文章,使我明白到:我们要做一个有责任心的人,这样才不失为一个男子汉。