责任作文600字
入学以后不久,我获得了少先队员这个光荣的称号。
自打带上鲜艳的红领巾以后,我更觉得自己长大了,不在是一个自由散漫的小毛头,而是一个服从命令的学生。同时我也深感自己应该为社会做出一丝贡献,才对的起少先队员这个称号。
而后,我担任了班级的中队长职务。中队长不好当,在班级中不仅要起带头作用,还要主持一星期一次的中队课。要主持中队课可不简单,要在繁多的主题中选择一个合适的,和众生口味的。选好后要写一份流程教案,最后在47位同学中选主持人。忙活了四天,只为了一次短短40分钟的班队课。到了三四年级就更难了,老师还要求要一份幻灯片。所以当时有许多同学都不想当主持了,大家的积极性一下字就低了。当我问他们想不想去当的时候,有5分之4的同学说学习太忙而开脱了。于是到了星期五就没人主持,为这个问题我没少被老师批评。渐渐的,恶性循环似的,我的情绪也开始低落,常常到了星期四才匆匆忙忙做一点,往往因质量不好挨骂。
每次面色铁青的回来,肯定是班队课又搞砸了。“后天又有班队课了。”我烦燥地想着,怎样对付呢?不容易。绞尽脑汁地想着,忽然想到——我可是少先队的呢!
我还要起带头作用哩!
于是我忙投入到了工作中。
我那次主持的班队课虽大有进步,但还是被老师说了几点错误。以后,我一次比一次办的好,有几次还被表扬哩!
我这时也感到了作为一个中队张的光荣。
我是一位少先队员,我知道作为一名少先队中队长,自己的责任,我也知道我必须承担责任,因为我是少先队员,我不能把这个光荣的称号在自己身上玷污了。