这是英国作家王尔德写的一本童话故事。当中含有故事10个,有:快乐王子、夜莺与玫瑰、忠实的朋友、小公主的生日、了不起的火箭、少年国王、星孩、坎特维尔的幽灵、模特儿和百万富翁和巨人的花园。其中令我感触最深的是巨人的花园
故事讲述了孩子们很喜欢在巨人的花园里玩,而巨人却不让他们进来,并在花园周围砌起了石墙。春天到了,别的地方都有鲜花,有温暖,而巨人的花园里仍然是冬天。第二天,当孩子们偷偷溜进花园时,巨人惊奇地发现,春天走进了他的花园。可是,当巨人赶走了孩子们后,花园又被冰雪覆盖。有一个孩子没有走,他在桃树下一伸手,桃树又长出了嫩芽,开出了鲜花。巨人终于明白了:没有孩子的地方就没有春天。由于他自己的任性,冷酷地赶走了春天。于是,巨人把花园给了孩子们,他生活在孩子们中间,感到非常幸福。
读了这篇文章后,我认为:做人不可以任性、自私,要学会用宽容的心去对事、对人。要学会与人交往,学会团结合作,学会帮助别人,而这些品德的培养需要我们从小做起,从小事做起。有人说:“帮助别人,快乐自己。”我很赞同这句话,我也希望我能成为一个宽容、乐于助人的人。一份痛苦,如果两个人来分担,就可以减半;一份快乐,如果两个人来分享,就可以倍增。冷酷、任性带来的是孤独和痛苦;善良、宽容带来的是美好和快乐。爱是分享!让我们把一切美好的事物,与大家分享,与世界分享!