我想对你说作文
历史的变迁风云起伏,五千年悠悠变幻。五千年的岁月,多少人,多少事都匆匆淹没在历史的风雨里。
杜甫,我想对你说。
你注定是要孤独的。在那万方多难的时代,你注定要以你坚韧的灵魂,苦苦寻觅那与你同承一息的微小天地,一如北极星那延伸到缥缈星际的固执。你纵使无法改变冰冷,但却毫不吝惜的向世人洒下温暖光明,就这样一路润及,救赎着万千悲苦却炽热的心灵,给我的心深深刻下两个字——真诚。
“露从今夜白,月是故乡明”,清清两行文字,是你情真意切的呼唤。妻儿殷殷的守候,那是你悲惨境遇中唯一能聊以慰藉的梦境。“今夜鄜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安”颠沛流离中,面对儿女的期盼,你更是一心惭愧。你悲这世道的不公,你被自己的怀才不遇,你更悲的是不能给儿女一个幸福的童年,一份完整的父爱。作为一个父亲,你让我看到了真挚的你,一个温暖博爱的杜甫。
杜甫,我想对你说,贞观的繁华已消然褪去,那赤裸的凋敝与凄惨怎能逃过那济世为怀的笔锋。
“莫辞酒味薄,黍地无人耕。兵戈既未息,儿童尽东征。请为父老歌,艰难愧深情。”由那羌村行,我读出了你沧桑的悲愤,读出了你悲天悯人的无奈,我似是感到你沉郁的血液,纵然在铮铮呐喊,却苦于人微言轻,力不从心而痛苦挣扎着,唯有寄托于诗,让后人来分担你的遗憾。更有那一句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”让我们知道,你的孤独不在于自己,而是孤独天下有志之士,孤独那份与你相生的济世为怀,矢志不渝。在你那忠诚而深沉的文字中,我只有默默钦叹,用我这微薄的文字来读你的冰山一角。
杜甫,我想对你说,盛唐错过了你的年华,那国破家亡的时代承载不了你才气。
“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”你以决绝的悲愤携卷着国仇家恨,将苦难的笙歌奏响在破碎的山河大地,响彻你的执着,你的执着的爱国之情,我原是不懂,只笑你固执,却不知那是你骨子里根深蒂固的羁绊,早将这情感深入血液,纵使这个国家抛弃了你,你却仍然无悔地爱着他,那岂是我这狭促的眼光所能看到的,你的无私和热忱。
杜甫,我想对你说,如果你当时选择放开百姓,你会怎么样?