从前,我和我的爸爸妈妈还有弟弟妹妹,住在一条清澈的小河里,这里的鱼居民们自由自在,过着无忧无虑的生活。
一天,我和小伙伴们在院子里玩耍,正玩得开心的时候,不幸的事情发生了。有人把一块大大的西瓜皮扔到水面,西瓜皮正好砸到欢欢的头上,欢欢当场就昏了过去。我和小伙伴们都被吓到了,手忙脚乱地把欢欢送进了鱼儿医院
我和妹妹想去水面看个究竟,可刚到水面,一个带酒味的瓶子就击中了妹妹的小脑袋,我马上让妹妹带回家,让妈妈看看。
后来不幸接连发生――有的鱼儿被鞋子砸断了尾巴,有的鱼儿被废铁砸破了肚皮,有的鱼儿被香蕉也蒙上了眼睛,在大道上乱跑,把其它鱼儿都撞伤了。平时都没有几条鱼的鱼儿医院,现在却排起了长龙似的队伍。
我们出行都得带伞,带着口罩,很不方便。小鱼们可爱的笑容在一夜之间消失了。更别说去看电影了,在影院里,鱼儿们在头顶西瓜皮,脚踩废纸看着电影,真是难受极了,许多鱼儿不由自主地离开了。
人类啊,你们能否用自己的自觉来兑换一条又清澈又美丽的小河呢?能用行动兑换一片美好的风光呢?又是否可以保护全部生命和生灵呢?人类啊,觉醒吧!让我们一起动手去保护那一片绿色,那一片蓝天,那一份碧水吧!