一大群埃蒂斯红豺犬行驶在尕玛儿草原上,饥饿迫使豺群失去了整齐的队伍,松垮地走在这没有食物地荒凉草原上。豺王索垞见此情形便大声嚎叫,但队伍并没有变的整齐起来,饥饿成了豺群最大的问题,死亡也慢慢逼近。不久,死亡降临在朗朗身上,它的尸体被遗弃在水沟中,索垞无意发现几个大公豺将朗朗吞食了,索垞心中闪过一丝担忧,索垞不得不率领豺群去寻找食物。也许豺群得罪了山神,几次搜寻下来,都是徒劳无功。但天并无绝“豺”之路,在猛玛崖,一声猪崽叫打破了豺群紧张的局面。索垞跑进山洞,探了探洞中的状况,这浑然不成的山洞,为野猪筑了极完美的一个窝,但灾难也临近它们。索垞知道野猪的实力不弱,尤其是母猪为了后代宁愿拼到丧失生命才罢休。
索垞打算引出母猪,但没有成功,许多计谋一次一次产生,却又不得不被现实状况逐个打破,唯一的方法便是选出苦豺,由苦豺引野猪出洞。索垞扫视豺群,最后把目光停留在霞吐这个母豺身上。但索垞并不想让辛辛苦苦养活自己五年的豺娘去送死,又把目光转向达曼洪,可许多公豺马上表示了不满,索垞怕像上一代豺王一样落到同样悲惨的结局,只好又把目光又放在豺娘身上。亲情使索垞收回了目光,向天长嚎。突然,索垞义无反顾地冲向洞中,与母猪打斗,母猪的獠牙马上划伤了索垞,索垞杀红了眼,母猪气势渐渐虚弱下去,索垞奋力博斗,终于,母猪发起狂来,冲了出来,计谋成功了,豺群像疯子似的冲向母猪,索垞虽然身受重伤,却也使豺群脱离了死亡与饥饿。