烤鱼作文500字
“奉节的橙,城口的肉,万州的烤鱼吃不够”。一年四季,万州大街小巷都充满着烤鱼的香味,炭火的炙烤让鱼散发出独特的香味,仿佛窜杂着过年的气息,宣告着这个小城人民红火幸福的生活。
瞧!一位烤鱼师傅正在烤鱼。他把一条鱼夹在铁架中间,放在火上,使鱼的每个部位都能受到火的炙烤。当鱼烤到皮开始发黄变酥时,烤鱼师傅便开始撒上佐料,辣椒面胡椒粉等,所有动作流畅潇洒,一气呵成,一切都看着那么的洒脱沉醉。再放在烤架上,噼里啪啦的声响,四处飞溅的鱼油,烤鱼师傅犹如在听大合唱,仔细聆听着鱼皮一点一点的变酥脆,聆听着美味的声音。他快速翻面,使得鱼更入味。鱼快要烤好时再撒一遍佐料,孜然、辣椒飞扑在鱼的身上,让鱼的身子充满色彩,更充满诱惑。当鱼呈现出外焦里嫩的样子,另一边的师傅开始炒酱料,等到油温五成热时,迅速将葱姜蒜花椒等作料放入,随着翻炒香气弥漫而出。随后拿出一个盘子把煮好的配菜细细铺在底层,再将鱼郑重的放上,轻轻倒上鲜红而香的酱料,泼上一勺热油,‘嗞-嗞-嗞’整条鱼的香味在此刻喷涌而出。
吃鱼了,每个人脸上洋溢着期待的笑容,愉悦的把鱼放在嘴中。‘咔嚓’一声,鱼肉瞬间就在嘴中释放开来,香味四溢,鲜嫩柔滑如沉浸在鱼的海洋。大家吃着烤鱼,欢快聊着家长里短,生活琐事。觥筹交错间,烦恼尽数消逝,每个人脸上都洋溢出开心的笑容。烤鱼吃完,杯盘狼藉,每个人都心满意足地踏上回家的路途。此时,江风徐徐,已直夜深。
三峡美食、三峡风景都是三峡的明信片,代表着三峡人民的热情好客。来万州吧,我请你吃烤鱼!