烤鱼作文500字
哈哈哈!国庆放假了,我可以好好玩几天,爸爸也难得有几天清闲,今天晚上,我又跟着爸爸开始学做烤鱼。
我们来到养鱼池旁,挑了一个大约两斤的草鱼,然后把鱼放在案板上,用棍子把鱼给敲晕。接着我带上手套,右手拿住铁刷子,左手按住鱼头,使劲的刮着鱼身上的鱼鳞。过了五分钟,鱼鳞终于被我刮干净了,然后交给爸爸。只见爸爸去掉了鱼腮,然后用刀划开鱼的腹部,从中取出内脏,一边用水清洗,一边用钢丝球在鱼肚里来回刷,鱼便清理干净了。
爸爸把鱼平放在菜板上,在鱼身上切了几个小口,我问爸爸,这是什么意思?爸爸说这样可以让鱼烤得更快,更熟,更透。最后爸爸把鱼放在一个盆子里,在鱼身上撒盐,倒上料酒,腌至20分钟。
在等鱼腌制的时间里,我们就开始准备烤鱼佐料了:洋葱切成丝,土豆切片,黄瓜切丝,花椒,干辣椒,菜籽油,孜然粉?
鱼腌制治好了,佐料也准备就绪,我们就开始烤鱼了。我们先把木炭点燃,再把烤鱼网放在灶上,鱼摆在烤鱼网的中间,再把烤鱼网扣好。万事俱备,只欠时间。只见鱼被红红的火苗贪婪地舔着。时间过得可真慢,我恨不得马上就能吃上香喷喷的烤鱼。爸爸告诉我“心急吃不了热豆腐”,心急吃热烤鱼也不行啊!我耐着性子慢慢地翻动鱼网,一丝丝白烟从鱼身上的小孔中冒了出来,顿时一股香喷喷的味道随着清风飘然而至,我不由得咽了一下口水。烤着烤着,鱼儿的颜色渐渐变深了,我的口水早巳“飞流直下三千尺”了?
我打开烤鱼网,把鱼放在盘子里,把刚才准备的佐料倒在鱼身上。烤鱼就这样做好了,我连忙拿来一双筷子,像小馋猫一样吃起来,哇,好香啊,真是人间美味啊!