关于探索的作文
荀子曰:不登高山,不知天之高也;不临深谷,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也。的确,探索自古以来都是生命中必不可少的一项重要任务。生命中的每一次探索,在本质上来看都会有其成功的一面,因此我们要勇于发现,敢于探索。
探索,需要拥有良好的心态。在人生的发现和探索中,有必要保持冷静客观的态度,不宜急于求成,否则最终将会一事无成。子夏做了莒父的总管,问孔子怎样理政。孔子说:“不要求快,不要贪求小利。求快反而达不到目的,贪求小利就做不成大事。”因此,一味追求速度,急功近利,贪图小利,就达不到目的,成不了大事。只有当我们能够以平和的心态面对失败时,我们才会慢慢靠近成功。
探索,需要掌握正确的方法。对于不易得到的东西,在不同的时候应使用不同的方法。正如材料中的“我”看到树上的苹果,只有把梯子搬来并且伸手去摘才有可能得到这个苹果。即使苹果脱枝而落也不算白费力气,再去别的树上摘苹果照样能得到苹果。俗话说“条条大路通罗马”,当一种方法不实用时要及时改变方法,这样才能更有效率地达到目的。
探索,需要经受种种的挫折。一个人需要在生命的磨难和失败中渐渐成长。新东方学校的掌门人俞敏洪曾经历过两次对自己有转折意义的失败。一次是连续两年大学联考失败,一次是出国留学梦的破灭。不过,正是这些磨难使他找到了新的机会,于是他抓住了生命中最大的一次机会创办了北京新东方学校。人生不如意十有八九,失败固然可惜,但它可以磨炼人们的意志。正如腐朽的土壤中一样能够生长新鲜的植物,腐朽的土壤也一样能够为植物提供丰富的营养。
在现实生活当中,确实存在着许许多多的无奈,但不能因此而丧失信心。只有不断地发现与探索,人类与社会才会有前进的动力。正如王安石所言:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”为了看到更奇伟的景观,让我们以积极向上的心态,迈开探索的步伐,在探索中取得巨大的成功!