农历八月十五日是我国传统的中秋节。因处于秋天的中间故得名,在这天天上会有一轮皎洁的明月形如玉盘,所以就有“中秋月正圆”之美称。我们把圆当作团圆的象征,把中秋节作为家人团聚的日子,所以中秋节又叫团圆节。
中秋节,似乎人们都在期盼着,或盼望着一家团圆其乐融融地观赏着中秋的圆月,或举头望月凭借着这个大家团圆的日子,将内心对亲人对故乡的思念宣泄一番。我从没有体验过远离自己的家,所以没法感受出门在外远离家乡的思乡之绪。今年这个中秋节爸爸和姐姐都因为工作和学习的缘故,没能赶回来团聚,所以今年的中秋节过得有些冷清。想到这里,我的心不免一些失落,不由想到了苏轼的那一名句“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺。”
晚饭过后,在我和妈妈无尽的期待中,月亮姐姐终于揭开了她神秘的面纱,露出了恬静的脸庞。她静静地站在天上,俯视大地,是那么幽然,又是那么安静。她仿佛是一块无瑕的白玉盘,又像仙宫里升腾着云雾的一面镜子,泛着银色的光,颜色是那么柔和,月光又是那么皎洁。我和妈妈坐在院子里,一人搬了把小椅子,静静的坐着,望着一轮皎洁的月光,渐渐的,我的脑海里浮现出往年爸爸和姐姐在家过中秋的热闹情景,爸爸总是给我带回云腿月饼和我的最爱一榴梿酥,姐姐则会捎带一行李箱的澳洲美食供我享用,满屋都是欢声笑语,爸爸那和蔼幽默的样子、姐姐古灵精怪的样子,是那么温馨,那么融洽……想着爸爸和姐姐今天中秋没赶回家过节心里不免有些难过,但是转念想到爸爸是为了让更多的人用上既环保节能,又便宜的电,日夜兼程地在修建光伏发电站,也觉得值得了。
记得有一次,我无意间翻开一个笔记本,只见上面每页都密密麻麻的记录着工作报告、工作情况和工作计划。原来是爸爸的工作记录本,爸爸为了确保能够在原定计划安全发电,每天都会写工作记录报告,爸爸是多么认真负责啊!希望我以后能传承。还有出国在外的姐姐,为自己的学业而努力奋斗,刻苦学习!现在在著名的墨尔本大学学习传媒和教育两学位,希望以后我也能考上一所自己心仪的大学!
我正想得入迷,妈妈端来一盘云腿月饼,你可千万别小看了这一枚枚月饼,苏东坡曾赞叹道“小饼如嚼月,中有怡如酥”,现如今的月饼是琳琅满目,花式齐全,但不论如何变,不变的是它圆圆满满的外形,象征着家庭温馨和美,家人团圆共聚!我和妈妈吃着月饼赏着月,望着那一轮皎洁的明月,心想:明月啊明月能否遥寄我的相思呢?