“黄老师,刘红回去了。这是他给您的信。”黄老师刚进教室,班长孙云就递上一封信。
黄老师迅速展开信:
黄老师:请原谅我不辞而别。请不要为我担心,三五天后我会回来的。
您的学生:刘红
黄老师眉头紧皱。这孩子,怎么说走就走,离会考还有几天,对自己怎么这样不负责……同时,他也暗暗地责备自己,怎么就没想到。
刘红是黄老师的得意门生,可刘红偏偏命苦。四岁死了娘,六岁又死了爹,可怜的刘红只好与年老多病的爷爷奶奶相依为命。好不容易挨到国中,可爷爷奶奶越发老了,连供他平时吃喝都难。虽然爷爷常对刘红说:“只要刘红有出息,砸锅卖铁,找五亲六戚借钱都要供刘红读书。”可刘红明白,锅铁不值钱,找亲戚借,谁肯把钱借给一个无依无靠的孤儿!
可刘红太爱读书了。这几年,多亏“爱心社”源源不断的援助和派出所的捐助,加上黄老师不时暗中帮助,才使刘红无忧无虑地读完了三年国中。眼下,刘红正为六十多元的参考费、休检费发愁。黄老师知道,刘红一定是回家筹报考费去了。想到这,黄老师摇了摇头,重重叹了一口气,又在心里责备起自己的粗心。
第二天一大早,黄老师便独自一人风尘仆仆地赶到了刘红家。
刘红惊呆了,爷爷奶奶惊呆了。
“刘红,走时怎么也不打个招呼,害得我起了一个大早!”喘了一口气,黄老师接着说,“我忘了告诉你,地区团委书记听说你的遭遇和事迹后,决定捐款供你读完高中、大学。市一中校长也向学校承诺:绝对不让一个优秀学生因家庭困难而辍学。至于报考费,无论多少,你不用愁,我先给你垫上,自己能挣钱后,双倍还我。快收拾东西,我们回校吧!”
刘红的眼泪夺眶而出,爷爷奶奶的脸也笑成一朵菊花,“黄老师,你的大恩大德叫刘红如何报答得了啊!”
“奶奶,您见外了。一个也不能少,这是学校的责任,也是老师的责任!”。