俗话说得好:“每个地方都有他们的特产。”安海有土笋冻,北京有烤鸭,天津有狗不理包子……当然,我的家乡——晋江也不赖,那就是地瓜。
地瓜长得非常奇怪,有的像小西瓜那么大,有的像红萝卜那么细长,有的凹下去,有的凸起来,刮那些地瓜的过程十分辛苦。但是,劳动后的成果格外令人开心,正如妈妈说的:“劳动真快乐啊!”
地瓜看起来普通,不过吃起来可非同一般。那入口即化的口感,真是令人回味无穷,吃了一口就想再吃下一口。
地瓜有很多煮法,你可以清蒸,可以水煮,也可以切片拿去炸,其中最令我心动的是烤地瓜。每次从烤炉里拿出那热乎乎,软绵绵的地瓜,一下掰成两半,那清香直往你鼻子里钻,包准你直咽口水。记得有一次,我捧起地瓜吃得正香时,妈妈突然出现在我面前。原来家人当时正四处在找我,结果找了好久,都不见我的踪影,一路上寻问左邻右舍才找到了我,一看见我烤地瓜烤成了花猫脸,还有衣服也变得黑乎乎的,妈妈一举手重重地往我脸上拍了一巴掌,疼得我直咧嘴,可我嘴里的地瓜就是不肯往处吐。真没想到,一个小小的地瓜竟有如些魅力,让我能够为了它而勇敢地承受挨打。
我爱我的家乡,更爱家乡的地瓜。