去年除夕,当父母正热火朝天地准备把我家装饰的焕然一新时,我却跑到杂物间假装清理垃圾,实际是想摆弄一下废弃电视柜里的东西。在那一大堆旧东西和浮在空中灰尘里,我找到里一包菜籽,不知道什么品种,姑且称为白菜吧。这菜籽引起了我的兴趣,我准备付诸行动了。
我怀着强烈的好奇心把它撒在那半沙半土的花圃里,看看他能不能生长出来,并浇了水。
新年来了,爆竹、糖果、玩具使我渐渐淡忘了那白菜。而期末临近的一天晚上:做完繁重的作业,我揉揉眼睛来看我的仙人掌时,发现一棵小树下杂草丛生的地方居然有两株小白菜,一想才记起是去年撒下的,我那天撒下后就没有去照料它,他居然活下来了。而且那时温度极低,早上起来因为昨晚忘了关水龙头,那整个洗衣池都冻起来了,水龙头底下还有一条两个拇指粗的冰柱,极富美感。还有一颗奶奶非常喜欢的桂花树冻死了,为此奶奶惋惜得直拍大腿。就这样一个环境,他却存活下来了。他为了向往阳光,为了达成他的生之意志,不管天气如何冷,不管环境如何差,他都要顽强不屈地生存下来。
这小白菜的精神,正如夏衍所说:“他是一种长期抗战的力,有弹性,能屈能伸的力,有韧性,不达目的不止的力。”这种精神不管怎样都值得我们学习。