屋外,寒风呼啸,刺骨的冷风重重地拍打着木门。屋内,火炕里不时迸溅出零星的火花,烧红的炭发出噼噼啪啪的炸裂声。火炕前一张窄窄的长凳上挤着五六个孩子:有蜷缩在角落的,有背靠稻草堆的,有趴在凳沿上的——不约而同地把红彤彤的小手拢在炉外,就像卖火柴的小女孩那样对火焰有种珍惜而迷恋的情感。正是这赤红色抖动如绸的精灵,给我们以冬天独有的温暖与美妙。
“呀!没火了!”不知是谁大喊一声,接着就是一群孩子手忙脚乱的往炕膛里丢枯枝残叶。火光腾的又蹿上来了,把孩子的脸映得通红,泛着圆润的光泽和一层薄薄的细汗,大家这才舒了口气。
过了一会儿,大家的肚子开始发出咕咕的怪声。一只只小手飞快伸向大嘛袋的红薯,如同老鹰在捕捉它瞄准的小鸡,迅速而麻利,接着——一丢,红薯精准地进了火炕,飞起一抹尘土。
红薯在火钳的拨弄下排列得很整齐,一个接着一个,紧紧依偎在一块块焦黑的炭边。身下铺着一层炉灰——安安静静的,仿佛一列在酣睡的小动物
孩子们根本不需要钟表,我们的直觉是极准的,到了该夹出红薯时,所有孩子都一下子弹起来,等待年龄最大的头儿将红薯一个个用火钳夹出。“这是我的。”“那是你的。”一人一个,不多不少。
这时,风忽然不合时宜地厉害起来,叫嚣着冲进了房间,横冲直撞。几个孩子赶紧护住火炕,头儿与另个孩子把房间的木门费力地合上,担心冷风会灌进来,又用一张小凳抵着门,风终于收敛了些,不再那么大呼小叫。而后,大家便开始安心地坐回原位,手里小心翼翼地捧着微烫的红薯,脱去红薯皮,一小口一小口啃着即软又香的薯,何等惬意与满足的时刻!
一群孩子,在冷风瑟瑟的冬天,为了抵抗寒风,合上木门,一起挤在房间的一个角落,围着大炕,吃着红薯……幸运的我,也是其中的一个。当一个城市孩子到农村亲戚家拜访,竟偶然能碰上这一刻,也真算是奇妙的经历了,以前,我何曾有过如此围着火炉过的冬天?好个温暖舒适的冬天!