种花让生活更美好作文
痴痴望着花景,仿佛遁入时空,与世隔绝,烟飘云散。
春日微寒,万象更新。
这天地,早已不是碧树凋零、冰天雪地、银装素裹的寒冬腊月,而是花团锦簇、鲜花怒放、万紫千红、鸟语花香的春日。“千里莺啼绿映红”的景象让我想起朱熹笔下的“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。
乡野之间,山花烂漫,但家里却一点姿色也没有。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”这分外妖娆的春光,可不只是自然的特权,于是便想共享这良辰美景,在家里也植一株。
埋下种子的一刻,顿觉心也系在种子上。恍惚觉得:埋下的不是种,而是心灵;开出的不是花,而是文思梦笔;结的不是果,而是自己。掩上细土,浇水成泥,手中还犹有种子的娇嫩与倔强,还犹有泥土的潮湿与馨香。
守候的过程总是最艰辛的,也是最美好的。即使没达到“衣带渐宽”或人憔悴,也总能揪起人的心。心中放不下,总寻思着它是否安然无恙。偶尔来浇水,但总令人失望。
也不知是某个吉时,它默默发了芽,把细细软软的身子探出泥土。它呼吸着新鲜的空气,徐徐上长;它吸着残余的养分,不惧骄阳似火,不畏风吹雨打。
再来浇水时,便遇见了快开花的它。这着实让人吓了一跳。突然,我豁然开朗:也许花并不是娇气的代表,而是坚强的使者。
下一次见它,它终于开花了,蓝莹莹的花瓣,仿佛吹弹可破;淡淡清香,撩绕着整个阳台。天地间,仿佛数它最芬芳了。然而,寂寞感又涌上心头。
这株孤单的花再开得多么艳丽,也总有一种落空的感觉。没过多久,它就会被遗忘,因为无数的花中,谁又稀罕这一株花?而且物极必反,若待它消亡,又有谁会接替它那点小成绩呢?紫陌红尘,匆匆过客,昔日的小成就,那不算惊艳的小事物又有谁会回忆?即使倾城倾国的红粉佳人,也逃不过岁月光阴的洗劫。这个阳台子,它的艳遇定会随花一起逝去,因为一枝独秀不是春,只有满园春色才会被更多红男绿女所拜倒、痴迷。一株花很快老去,而新的花种又要等很长时间,但若是一簇、一丛、一园子呢?一株倒了,更多的花竞相开放,这才是永垂不朽的美。
再次埋下更多样的种子,手上沾满了细土与潮湿味。但不久后会看见更丰富更繁荣的花景。此刻,我埋下一个春天;此刻,我种下一个大自然;此刻,阳台就是一方世界,我就是这一方世界的上帝。以后,将传播出更多心灵,开出更多梦想。现在回想,即使守候是艰辛的,种花是不易的,但它带来了莫大的快乐,为我枯燥的童年,增添了更多色彩。所以,种花让生活更美好。
谁说只有女孩子爱花,其实大部分人都爱花。周敦颐爱莲花,陶渊明爱菊花,世人爱牡丹花。而我,什么花都爱,即使是无名的山野之花,它们都有各自的色彩,也在世界上的某一角落怒放着自己!