他们一步一磕头,他们在经心灵与地面进行最接近的交战。他们就要如许的五心向地的,以表白本质的忠诚。他们在奔向崇奉,奔向人命的至高点。
大概,拉萨与其他圣城有很大的不同。他没有耶路撒冷的时髦与哀伤,也没有麦加的感化与牵引,他有的是一代代朝圣者梦寐的理念。宛然如江南的时髦,却又比江南更加健康。是佛气使然么?浑然天成的佛气充溢着这雪域高原。似是梦中瑶池般如实,却又如许明显到触手可及。那是消失于每个西藏民心中的胜地。
拉萨的布达拉宫那样庄重地鹄立于山上。门窗向着远处开着,像是母亲般的对着朝圣者轻声呼吁。就如许,他们保护他们的信奉,他们听着“呼吁”向前。他们在他们的路上一步一磕头,磕大头,五心向地。有不少老翁和儿童都在朝圣的路上死去。他们的友人不悲反喜,都觉得这是崇高无比的。由于他们的尸身即使被鹰吃掉,那么他们的精神就会被上天提早接收。
大概,他们用崇奉测量出来的路,别人不领会。然而那条崇奉之路,才是最为宽广的。
忠诚的朝圣者还爬动在原野之中,双手扬起尘埃,触摸冰雪;身材爬行再竖立,没有涓滴迟疑。大概这个寰球惟有这个民族执着的经心灵感知将来。朝圣的路,从他们内心铺向胜地,朝圣者就那样倔犟的挪动着。