信仰作文
我们应该坚信,规则绝不会输给潜规则,学场有别于官场,学术与权术从来不相等,风骨远胜于媚骨。然而,在如今的社会中,越来越多的人摒弃了真理,去追求级别,大师越来越少,大官越来越多,浑浊的空气席卷了中国大陆,污浊的思想如蝗虫般侵袭了国人信念的沃土。甚至连象牙塔中的学生也不放过。
然而,我们不能被这种风气所打到。无论在何种环境之下,我们都应该坚守自己的信仰。
坚守信仰,要我们自己树立正确的人生观,价值观,是非观。昔日,明代臭名昭著的奸臣严嵩在初入仕途时也曾正义凛然,不平则鸣,甚至曾因朝中佞宦当道而愤然罢官。然而岁月无情,眼看着自己将从少年得意蹉跎成一事无成的中年人,他最终站错了队,将自己的信仰出卖给了黑暗世界的阿谀奉承,贿赂拍马,无所不用其极。如此崩坏的是非观,价值观则嫩那个成就大事、益事?信仰的遗失暗示他势必失败的人生,没有正确是非观的引导,必将走上邪路,错误的信仰从来没有去坚守的理由。
坚守信仰,无论在多大的社会压力之下,在多么浑浊的氛围之下,我们的信仰将足以破除潜规则的阴影,浑浊的学术界与官场的最后一把利刃。昔日,方孝孺在面对朱棣靖难之役后对他的种种威逼利诱,也始终没有为他起草即位诏书,方孝孺的最终结局是凌迟、灭十族,正是这样的气节让他名垂青史。无论在何种情况下都不要舍弃了那份信仰。追求正义的,追求公平的,追求自由的。时间会认可你的选择,即使现在显得孤立无援,穿越时空,未来人总会被你勾起共鸣。我们追求的信仰,坚守的信仰会给与后辈、后代们希望与光明。
然而我们所坚守的信仰需是积极向上的。老葛朗台是的金钱至上是不可取的。我们在坚守的过程中也并非愚忠于自己的信仰,我们在破除黑暗阴影之时也要懂得以退为进,灵活机动,因信仰而变得莽撞,鲁莽是愚人的行为。
我们从来不需要去惧怕那些歪门邪道,我们所追求的公平正义的信念是我们灵魂深处一把剑刃的剑,无往而不利。