蟋蟀作文300字
我经常在学校生态园里观察蟋蟀,我发现它们经常在石头上跳来跳去。
蟋蟀的颜色大多是黑色的。大一点的蟋蟀身长三、四厘米,小一点的蟋蟀,全身总长才一厘米多。它们的头顶上长着一对触角,可以灵活地转来转去。触角挺长的,基本上和身体一样长。我听说蟋蟀的触角是用来感觉信号的,如果一不小心弄断了,蟋蟀就像没有天线的电视一样,什么都看不见。
蟋蟀身体前面有两对前腿,前腿细长,有助于它的爬行和跳跃。它还有一对后腿,后腿非常强壮,可以让蟋蟀跳得很高。仔细观察,蟋蟀的后腿上还有小锯齿,书上说这些小锯齿在它造房子时可以用来推土。
蟋蟀在很安静的时候,会碰撞翅膀,发出叮叮的响声。蟋蟀虽然很好看,但是有许多天敌想吃它。所以,它的家被许多青草掩盖住,洞口很隐蔽,难以发现。为了迷惑天敌,它还在草旁多留一个小洞。许多鸟飞过来,会以为那只不过是一些堆起来的草。