蟋蟀作文300字
今天,老师讲了蟋蟀的住宅,我在心里自言自语地说:“蟋蟀那么小,怎么会建筑出那么漂亮的住宅呢?”我很好奇,决定去观察一下蟋蟀。下课了,我和同学去学校的草坪里寻找蟋蟀,现在是十月,正是蟋蟀建筑住宅的时候了,我们找了很久,终于在隐蔽的草坪里找到了蟋蟀。
蟋蟀的样子很可爱,小巧玲珑,全身呈黑褐色,脑门上像细铜丝般的两根触须,一会儿向上竖着,一会儿微微交错摆动。两只小眼睛亮亮的,它那两条大腿真有劲,还“嚁嚁”地叫。
蟋蟀窝出口的地方有一丛草,就像一座门,门前经过了仔细耙扫,收拾得很平坦,这大概就是蟋蟀唱歌的平台吧!
这时,爬出了一只蟋蟀,只见它用前足扒土,还用钳子搬掉较大的土块儿。它用强有力的后足踏地,后腿上有两排锯,可以用它将把土推到后面倾斜地铺开。如果它累了,就停下来歇息一会儿,在那儿唱歌,然后进去再干活,洞挖好后它又开始布置它的家了,蟋蟀今天干一点儿,明天干一点儿,每天都干一点儿,干着干着,家里也就布置好了。
蟋蟀好伟大呀!