蟋蟀作文300字
一阵阵清脆、锐利的虫鸣声,划破了夏夜的沉寂,这就是蟋蟀的叫声,它像是多声部的合唱,覆盖了整个夏天,一直延续到深秋。
听爸爸讲,他小时候最爱玩蟋蟀。为了捉蟋蟀,爸爸弄破过衣服,也曾被菜农“追捕”过。爸爸喜欢蟋蟀,喜欢它的勇猛顽强,爸爸说,两只蟋蟀的打斗远比现在的功夫片来得真实。
一个明亮的月夜,我和爸爸走进了小花园。循着叫声,我们蹑手蹑脚地靠近墙角,爸爸熟练地翻动着泥土,我端着电筒瞄准目标。瞬间,一只蟋蟀出现在眼前,它身上乌黑的,长着一对长长的触须,瞪着两只圆溜溜的眼睛,看上去机灵极了。爸爸迅速地一网罩下,用手一扣,蟋蟀被罩在手心里。我赶忙拿出空瓶子,把蟋蟀放入瓶中。手电光下,蟋蟀在瓶中踢着腿,蹦跶着,挣扎着,仿佛在说:“放我出去!
放我出去!
我不要呆在这儿!
”看着可怜的蟋蟀,恻隐之心油然而起,我和爸爸商量后,决定还给它自由。
一眨眼,蟋蟀消失在草丛中,我深刻地感悟到,自由对于每个生命而言,是多么的宝贵。