一天,放学了,忽然,天空乌云密布,不久便下起了倾盆大雨。雨不停地下着,同学们有的穿上雨披,有的跑走了,有的撑起了伞,还有的在避雨。小红和小刚同撑一把伞,他们俩有说有笑地离开了学校。突然,前面有一位老爷爷冒着风雨,拄着拐杖,在马路上往前走,他俩立刻跑过去,说:“老爷爷,我们来为你撑伞吧。”老爷爷说:“那太好了!”说完小红就为老爷爷撑伞,小刚扶着老爷爷。
他们走呀走,渐渐地乌云散开来了,雨也停了,太阳好像刚刚睡醒,伸出了身子,正朝我们笑呢。他们把爷爷送到家门口,老爷爷抚摸着小刚和小红的头,“你们真是个懂事的好孩子。”“谢谢您的夸奖,我们还会努力的。”他们异口同声地回答。红领巾在胸口迎风飘荡,他们想:我们为红领巾争添了光彩。