曾读过一篇叫《登山人》的文章,现在有了一种感想:成功因坚持而成功。
文中有三个登山者:第一个走了几步就“知难而退”;第二个则登到山腰,因吃不了苦头而选择半途而废,说了句“该适可而止了!”;第三个,不爱影响,毅然而然地登到,峰顶,他看到了山峰顶上的无限风光,同时也与成功并驾齐驱!
由此可看出,成功是用辛苦的汗水积累而成。
湖泊,它成功了,是因为它的不放弃,因为它的坚持,使它升华成海,使它学会了宽容,有了一颗金子般的心。
竹笋,它成功了,是因为它的努力,因为它的坚持,使它撑开了那笨重的石头,脱颖而出。它吸收了空气与露水的精华。它的努力,使它学会了坚强,学会了勇敢,同时,成功之神也给了它“蜜枣”,给了它的需求。
农民,他也成功了,是因为他的辛苦,因为他的坚持,使庄稼有了生命,有了朝气。同时他在人民的心坎里,他也成功了,因为他把他的汗水分享给人类,也因为他把他的劳动成果分享给人类。他(农民)同时也得到成功之神的怜爱。
然而,上天是公平的,有了成功,同时也铸造了失败的影子。
麻雀失败了,因为它没有高飞天空的欲望与野心,因为没有它们这两种心理,它只懂得逃避,只能在……
失败,它又是成功之母。
因为失败,使爱迪生登上了科学的高峰,也使他登上了成功的高峰。他因失败而成功,也因成功而成功,或许他真的达到了人生的高峰!
成功,使人学到放多;失败,也使人学到许多,但,前提只有一个,那就是:忘记失败、消极的痛苦,培植积极的心态——坚持!