剥落岁月涂满脂粉的脸庞,发现曾经的林林总总都被承载在拖挂的火车上,像一幅幅破碎的影像,一路追忆着我们过去的过去,启迪着我们未来的未来。
广袤的大地里,前人的经历总是留给我们不尽的启迪。刘绮燃荻读书,孙敬的悬梁刺骨明示着我们勤能补拙;夸父的与日竞走,愚公的顽恒移山,启示着我们“世上无难事,只怕有心人”;爱因斯坦对科学的不懈追求,贝多芬用琴键来搏击命运,昭示着我们生命因执著而瑰丽四射……
仿如一只雏鹰。只有经历艰辛苦楚的磨难后,才能长出丰满的羽翼。生活中,我们也许无数次的被打倒,但爬起之后,却会意外的获得受用一生的启迪。
想一想水滴,这些大浪淘沙后的星星点点,用弱小的身躯滋润了一方干渴的沙石,原来这就是奉献。想一想大海,汇总了无数条溪川河流,落进了无数的尘埃渣屑,却依然那样浩荡无边,原来这就是宽容;想一想云彩,去留无意,在湛蓝的天空上逍遥游弋,原来这就是快乐。
一阵清风拂过,告诉世人,春已临近,一抹阳光泻下,提醒人们来迎接新的征程。生活中的启迪无处不在,遇到了,我们的生活也许会因此变得阳光灿烂;错过了,我们也许就会失去了一次次心的旅程……让我们的心留有一丝罅隙,来容纳更多的不期而遇,然后随时间风干,随岁月羽化,变成珍藏一生的启迪。