下车时,父亲已在路边站立着,一只手举着一把大伞,另一只手拿着一把小伞,见我朝他走去,他忙迎上来,默默地接过我的书包,,将小伞递给我。之后,父亲转过身,迈开大步走,我紧紧地跟着。走了几步,他又扭头对我说:“路不好走,踩着我的脚印儿,会好走些。”我点点头,这时我发现:父亲每一步都走得如此认真,如此有力——他要留下深深的足迹,让我平稳地走过。我惊讶:他那双普通的胶鞋竟能留下如此美丽奥妙的足痕!
走了一段,蓦然回首,呵,地上无数的神奇的足痕已经汇成了一条小路!踏着它,走得平稳又轻松。
父亲用力地走着,踏出完美的痕。他微微地喘着气,高大的身躯犹如一道坚实的墙。我的眼睛模糊了——在一个静谧的冬日,一位父亲正在将他那深深的爱转化成一个连一个的脚印,为儿子铺设通向远方的道路。
我走着,尽情地享受着父亲绵绵的爱意。父亲编织的小路是这肃穆的白色世界里一道亮丽的风景线。我踏着它走,走得潇洒,走得从容。
父爱不需要解释和倾诉,他是储存在心底,用终生心血酿成的陈年老酒,散发着醇厚的芳香,是需要慢慢品尝的。时间是个小偷,它可以偷走人的青春容颜,却永远偷不走父亲对儿子的慈爱。
生活是平淡的,父亲的爱却如一颗熠熠闪光的珍珠。许多年后,我们会怀念那个冬日的下午,那条脚印连成的小路,它是我奋勇前进的动力。