文明的作文400字
随着时代的变迁,人们的生活水平越来越好了,但是中华民族有的优良传统也随之渐渐消失。我身边的不文明现象相继发生。
学生食堂的就餐厅里,桌子上、地上总有些时候可以看见扔下的馒头,剩饭、饭粒……剩饭桶里也装满了浪费的饭菜。这些都是农民们辛辛苦苦中出来的粮食就这样被糟蹋了。想一想,那么多的剩饭可以救活好几个人,现在灾区许多人还吃不上这样的饭,而我们却这样肆意地丢弃饭菜。
我国淡水资源本来就比较匮乏,大都是以冰的形式储存的,而且新疆又是荒漠群落,隔壁地区非常缺水,但是我身边有些同学却又不文明的行为,不仅是小朋友,还有国中的朋友总是喜欢在水龙头边上,打开玩水、泼水,唉,好无知呀。
个别同学现在每说句话,都习惯加个“老子”“你妈”等肮脏的词语,总喜欢带“把”。有时为了一点小事也干架。一点也不注重友谊的存在,像个仇人似的虎视眈眈。而且,还有几个别的同学躲在一边抽烟。
我身边的不文明习惯比比皆是,我认为一个国家想要在世界上立足,强大,首先,国民的素质一定要提高。作为一个中国人,我有责任为创建和谐文明的社会贡献自己的力量。
我将帮助身边的个别学生改正不文明行为,为创建文明和谐的石河子而努力。