其实教育子女说复杂也不复杂,说简单也不简单。我的体会就是:多一点爱心,多一点耐心,多一点用心。基本上就事半功倍了。
在我儿子王x很小的时候,我每天都会抽时间讲故事给他听。虽然他那时并不见得能听懂,也不认识那些字,但我的目的很简单,那就是给他听故事,给他创设学习的氛围,让他能感受到看书的兴趣。
事实证明,这样做非常有必要。因为就在这个过程中,他也认识了很多很多的字,这一切都是在潜移默化中完成了。现在他每天都是自己看书,基本上不用我操心。在这个过程中,耐心很重要的。因为在对待孩子的教育方法上,并不好象成人之间的做法,简单直接。
王x爱看书,但他对数学兴趣不大,而我也没有强迫他去学,因为我知道那样反而会事与愿违,所以我只是利用平时机会。比如:今天酒宴上分喜糖了,叫他数一下,一共有多少?分给了大家以后还剩多少?就如此类的事情。只要我有空都不会放过,渐渐的,兴趣越来越浓,现在十以内的加减法已经很顺手了。
我觉得教育孩子并不需要特意安排时间,正是通过一点一滴的小事,多用一点心思,找机会来指导孩子。说真的,我并不羡慕学会了多少知识,学会了多少技能的孩子,我只希望儿子能够养成良好的学习习惯,为以后学习成长的道路铺好路!