在北方,冬天的景象用颜色来代表。那就是灰色。因为天空是灰蒙蒙的,雾气沉沉,果园里麦田里树林里都是落叶。被覆盖上一层土,远远的看去像是沉淀了很久。而冬天里人们最渴望和最期待到来的那便是正月。偶尔遇到的是雪天。或是雨天。但无论如何人们都是喜气洋洋,笑容可掬。
我喜欢的冬天
正月是每个人都盼望的日子,老人期盼着外归的子女,小孩渴望着那新衣裳。新鞋子。中年人聚在一起又会谈谈生活,理想,和收入。偶尔吹吹牛却只为能插上一句话,最后都散在满口吐出的烟圈里。
穷人也过年,富人也过年,
儿孙满堂的过年,孤寡的老人也过年。欢乐的景象犹如一群笑声孩子们在家门口放鞭炮,嬉戏追逐。家长们忙进忙出不论是招呼亲朋还是摆桌开宴。门口挤满的汽车则是告诉我这一家子好不热闹,看到这一幕景象用我们老家话说就是过了个大年。
而这样类似情景都会是聚集在村子南边,因为南边是新房。中年的青年的都是在这里住。村子北边则是旧房,有空的,有住人的,旧房里住的大多数都是长一辈的人。他们有的孩子外出打工几年也没回来,有的已在外边的某个城市扎根。
对于他们的过年又是另一种景象,三三两两坐着晒太阳的,嘴里叨念着何时嫁接树苗,又或者询问你孩子和孙子什么时候回来。
中间的一家一眼看去。敞开的院门口堆着几根等待霹砍的木头,或许抽完那袋烟那些木头就已成柴。门上对联几个字也残缺不全,不知是去年的还是前年的,树旁拴着的羊也蹭跳着去磨磨那树皮。我停留了一会转身离去,顺着这条走了十几年的巷子慢慢离去,这里的一切我都记得,包括各个家门口的石头,门头的高低,以及跟我一样慢慢长大的那些树。
这就是他们的生活,也是我的生活。在这个正月里,一边是喜庆祥和,一边是寂静荡然,他们所经历的是我成长道路上也即将经历的。我没有为那喜庆祥和而感到兴奋,也没有为这寂静荡然而去触景伤怀。因为他们悠然自得的过着自己的生活,过着属于他们自己的“年”,也过着我们所有人都盼望的年。