我的春节的作文
我的家乡座落在丽水景宁一个山清水秀的小镇上。
我已经好几年没回家乡了。记忆中那里山高路远,通往小镇的是一条坑坑洼洼、弯弯曲曲的泥土马路。车子开上去,不但乱蹦乱跳,而且尘土飞扬,根本不敢开窗。
那时候的小镇给我的感觉是脏乱差,每幢楼房的外面都堆满了乱七八糟的木柴,乱而不齐。贯穿小镇的是一条条泥泞的乡村小路,下雨天走在路上,裤脚都会被沾上很多泥浆。猪狗可以在马路上随意地散步着,镇中的一块大空地上,是成群成群鸡鸭鹅的聚集地,小河里漂浮着成堆的垃圾,不时发出阵阵难闻的气味。每到晚上,外面一片漆黑,人们都早早躲进屋里了。
爸爸说这几年家乡已经发生了翻天覆地的变化了。今年春节,我带着激动又期盼的心情踏上了回乡的路。当车子驶上通往小镇的马路上时,我惊呆了,原来那条尘土飞扬的泥土马路已经变成了宽宽的柏油大马路了。摇下车窗,窗外风景如画,山风带着阵阵清香迎面拂来,连空气仿佛都是甜的呢!
走进小镇,更是眼前一亮,马路两旁都装上了一排排整齐的路灯,房屋都装上了统一颜色的窗户,家家户户都挂上了大红灯笼,好一片欣欣向荣的景象啊!原来杂乱不齐的柴火都被堆出了各种艺术造型,有三角形,有圆形,有长方形……泥泞小路也被光滑平整的水泥路所代替,鸡鸭鹅都乖乖地呆在自己的窝里了。小河变得清澈见底,河水在阳光的照耀下闪闪发光,一群群鱼儿在欢快地游来游去。原来鸡鸭成群的那块大空地,如今也已经焕然一新了。只见四周绿树环绕,各种花朵,五颜六色,美极了!中间的石桌上,有几个老人正在聚精会神地下着。边上的一块区域摆着各种运动器械,大人小孩们正在煅练身体呢。到了晚上,整个小镇灯火通明,老人们挥动着优美的舞姿,跳起了广场舞,孩子们则在一旁追逐玩耍,还有三三两两地在一起聊天拉家常。真是一幅欢快美丽和谐的田园风景画啊!
爸爸说这就是社会主义新农村,我们要感谢我们的祖国,让我们的家乡变得如此干净美丽!