风光无限的名胜古迹固然让人留恋往返,天籁之音般的泉水叮咚声固然使人心旷神怡,然而,有一条涛声震耳欲聋的瀑布却能洗去人心的浮躁,因为它的源头竟然奇迹般地出现一条平静的河流。
——题记
记得去年五一,我第一次回到了故乡——贵州。我们一放下行礼,还未来得及与爷爷奶奶寒暄几句,就迫不及待地奔向久违的圣地——黄果树瀑布。
刚停车,便隐约听见隆隆的闷雷声在山谷里回响。我拉起爸爸妈妈的手疾步向黄果树瀑布奔去,下台阶,过小溪,声音越来越大,我的心也越来越激动。终于,我们在黄果山瀑布奔腾前赶到了。瀑布附近人山人海,我们好不容易才挤到了一个好位置。还未站定,我就翘首望去:约有八十米见宽的瀑布在灿烂的阳光下,光洁耀眼,从六十多米高的悬崖峭壁上洒泻而下,犹如一匹白绫从天而降。我们走到玲珑剔透的观瀑亭,一副对联吸引了我的目光:白水如绵,不用弹弓花自散,红霞似锦,何须梭织天生成。这几句话把雄伟壮观的瀑布描绘得既妩媚又诗意无限,好一处美丽的风景啊!忽然,人群发出惊叹,原来是瀑布开始奔腾了。我马上扭转脑袋:啊!快看,原本平静的溪流突然转个急弯,水势迅速壮大,到达瀑布口时以迅雷不及掩耳之势飞泻而下。纵观瀑布,瀑布似黄河决口,蹦泻而下,激流冲撞在岩石上,发出啪、啪的击石声,犹如万马奔腾,千军来袭,气势磅礴;喷烟吐雾处,细如水帘,粗如冰干;瀑布跌落处,引起轩然大波,水珠飞落;阳光射来,黄果山瀑布顿时化作一条五颜六色的彩虹高挂空中。黄果山瀑布,真不愧是大自然馈赠给人类的惊奇之作!
我们欣赏完瀑布的壮观之景后,便开始探寻起它的源头来。因为这样好似一曲激昂的交响乐、又似一股舞动的青春韵律的黄果山瀑布,它的源头也一定不同凡响。终于,我们来到了黄果山瀑布的源头,但现实却让我们惊讶得张大了嘴巴:源头竟然只是一条平凡的溪流!溪流并不深,水中的岩石依稀可见,浅水滩处还有一些石头露出水面。溪面很平,几片绿叶还自由地在上面游泳。我扔了一块小石子下去,溪面也只是漾起了几丝细小的波纹。溪边有几位妇女在漂洗衣裳,水里有几只可爱的小鸭鸭在戏水,儿童在附近你追我赶,好一幅美丽的田园风景画!
这普通的河,平静、祥和、默默无闻,没有人能把它和雄伟的黄果山瀑布联系在一起,可就是这条普通的河,却在在几十米开外,孕育出了这样一条伟大的瀑布——黄果树瀑布!