节日作文
除夕夜,是中国的一年中最后的一天,这一夜,是充满喜庆与欢乐的夜晚。每年的除夕夜,我家都有一顿丰盛的年夜饭。一家人围坐在桌子边,大家一边聊天一边吃饭,十分热闹。吃饭以后,我才发现奶奶把所有的饭菜都剩下了一些,我很不解,这究竟是为什么呢?是为了节约吗?终于忍不住问了起来,奶奶告诉我,这叫作“年年有余”,是为了取一个好兆头。真有趣呀。
吃完晚饭不多久,就要开始一项必备任务了——贴春联。一幅幅洋溢着喜庆红光的春联贴在门上,仿佛照亮了这个夜空。我一向是不喜欢参与贴春联的行列的,因为我有更感兴趣的事要做,那就是放烟花。别看我已是九年级的学生,可我对美丽的烟花十分喜爱。在除夕夜,我喜欢和朋友们一起点燃烟花,持在掌心的仙女棒温馨美丽,好像卖火柴的小女孩手中带来的温暖和梦想的火柴;小巧的火树银花拔地涌起,就如光与火的喷泉,绚烂了整个庭院。我最喜欢的是大型的烟花,方才明明只是一颗火星呼啸着升起,转眼,天空就绽开了一簇美丽的花火,映亮了所有人的笑容。
看着自己的上空绚丽的烟火,心中总有幸福感随它一起盛开,我想,每个除夕夜的盛景,我心中最美的盛景。一切都结束后,我开始看春节联欢晚会,在欢笑声中度过这一年的最后一天。将近12点,我开始倒数,迎接新年钟声的响起。新年到了!终于迎来了崭新的一年!我刚想入睡,电话铃声忽的响起,我想一定是新年祝福电话吧,果不其然,传入我耳朵的是一个极为熟悉的声音:“新年快乐!”是我的好朋友!她开心地对我说,“我特地等到这个时间,希望在新年的第一刻祝你新年快乐。”我听了心里一暖,嘴角都快扬到头顶了。
“谢谢!也祝你新年快乐!”我傻笑着对她说。然后,我们便在电话里大聊一通,最后在彼此的牵挂和祝福中沉醉于香甜的睡梦中。睡前我的最后一个念头是:这个除夕,真美好。第二天迎接我的是满地的白雪,漫天的白色一下使我的好心情更加雀跃。我本来就是喜欢雪的,喜欢它的纯洁素白,喜欢它的轻盈动人。踩着皑皑的白雪,我的足迹连到了亲人家,朋友家,伴着这洁白的雪和遍地的欢笑与祝福,我快乐地度过了这个春节。
元宵节,几天之后就会到来。啊,我似乎已经预见到那五彩的灯笼挂满人间,威武的龙灯四处游走的情形了。届时,花火满天,笑语遍地,那一定会是最美的画面。在重要的节日不能陪伴在你身边的人,也许不是重要的人;但重要的节日陪伴在你身边的人,一定是你重要的人。所以请记得,要珍惜和善待身边的人,因为他们是你的至亲至友。