我家的鱼缸里养了几条美丽的热带鱼,有红的、白的、黑的,有些鱼儿像球,很可爱,它们经常在一起玩耍。
一天,我吃完了晚饭,想去看一下热带鱼,我发现热带鱼里面有一条鱼的肚子鼓鼓的,妈妈告诉我那条鱼要生小鱼了,我听了这句话,高兴极了,赶快帮忙给鱼儿们换上清凉的水,放了一些鱼虫,为小鱼们布置了好的环境,好让鱼儿吃饱后,非常开心地玩。
早上,我一起来,就又急着去看那些鱼儿,那条快要生宝宝的小鱼的肚皮是银白色的,鼓得大大的,显得又白又亮,它的头部有点小了,当我放入鱼虫的时候,有一些没生孩子的鱼,吃了一点点,就跑去开心地玩,那条鱼却偏偏吃不饱,妈妈说,她在为小宝宝添加营养呢。
放学回来,我放下书包,像风一样跑过去,看着鱼儿们,我去放了一些鱼虫给他们吃。晚上,我只见其他鱼在乱动,那条母鱼却纹丝不动,原来它要生小鱼了,我看着,被那情景给迷住了,只见那鱼肚子后面滚出了一个灰色的小圆球。那个小圆球滚动了一下,接着变成活蹦乱跳的小鱼,下雨游起来了,一个接着另一个的圆球滚了出来,母鱼一共生出六只活泼可爱的小鱼。
今晚真是令我大开眼界,我以后还会再养热带鱼的,做一个爱观察的人。