说谎到底是对是错?或许一个善意的谎言,可以使彼此之间的情谊更加深厚、长存,但同时却也可能使彼此的情谊就此破碎、无法挽回……
记得在国小五年级时,在同学接二连三的申办下,我也“凑热闹”地申请了一个能和好朋友在网络上“咬耳朵”的好工具——QQ。
有了方便的QQ,我真正感受到网络世界的有趣神秘、因此,我常常趁着爸妈不在家时,偷偷的上线,有时和知心好友互吐小秘密,聊得不亦乐乎;有时在五花八门的游戏中和同学厮杀、较劲,我全神贯注的紧盯屏幕,彷彿随时要将对手生吞活剥,杀它个片甲不留,这也总叫我大呼过瘾!而电脑屏幕上那一句句三姑六婆的话语、一个个胜利的徽章,再搭配上那令人震撼的音效,实在是令我玩得欲罢不能、一发不可收拾!
就这样,一次又一次的偷玩,每每总是让我混过关。这样嚣张的行径,平时机灵精明的爸爸却麻木似的居然没发现,使我对“偷玩电脑”这件事,渐渐变得习以为常。但“夜路走多了,总是会遇到鬼”啊!某次偷上线时,终于东窗事发。当时,我竟因为玩得太过于专注而没注意时间的流逝,直到听到爸爸的声音,才知道爸爸回来了。于是,我趁着爸爸去停车的这段时间,赶紧将电脑关机,不料,摸起来温热的主机,透露着事情的真相,纸终究是包不住火的,还是被爸爸发现了。
爸爸劈头就问:“你刚才是不是偷玩电脑?”我毫不考虑的说:“没有!我回家就一直写功课,没离开书桌。”“事实胜于雄辩”说谎不打草稿,温热的主机说明了事实。接着,爸爸又不断的问我,并且越问越生气、越问越大声,甚至连平时一向挺我的妈妈都加入战局,严厉的斥责我,而心虚的我,回答却愈来愈小声,小声到连蚊子都听不见……看着爸爸赤红的脸庞、妈妈失望的表情,我想,我真的错了!
从这次说谎的经验里,我彻彻底底的悔悟并体悟到:“若要人不知,除非己莫为”这句话的涵义。将这句话当做座右铭谨记在心,并记得爸爸所说:“信任别人是一种美德,被别人信任是一种荣耀。”我不要再度成为第二个小木偶,而是洗心革面,把“说谎”一词,确确实实的从我的生活中撤除!