扬州城,小客栈,在外游历了多年的李白正在歇息。
这又是一年一度的中秋节,皎洁的月光洒满了大地。整座扬州城沉浸在一片节日的气氛中,小街上的人家早早熄好了灯,等着一家人一起赏月时刻的来临,孩子们提着小灯笼在小巷里嬉戏。而客栈的小院里,安安静静,连小虫子也似乎知道今天要过节似的,早早回家了,没有一点声音。
夜很深了,外面的爆竹声不时传进客房里。月光从窗户里照进来,洒在地上,像一片白白的秋霜。望着这银色的月光,李白再也睡不着了。他起身披上秋衣,穿上布鞋,来到窗前,向窗外望去。只见月亮挂在深蓝的天空里,一动也不动。广寒宫里的桂花树和小兔子也看得清清楚楚。窗下的井里,只见水格外清澈,也漾着一轮圆月亮。
老父身体一直不好,此时他还是否在喘着气咳嗽呢?也许,老母亲这时候端上了花生,摆上了月饼,剖开了柚子,上好了香了,为我也留下了一个位置,……想着,想着,他随手拎起客家早为他准备好的米酒,对着月亮,吟起诗来:
床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡
吟着,吟着,李白的双眼涌满了泪水,明月啊,你何时能捎去我对双亲的思念啊!