我爱京杭大运河作文
人们常说“上有天堂,下有苏杭”。我的家就在这美丽的人间天堂——杭州!这里有美丽如画的西湖,有古朴自然的西溪湿地,更有举世闻名的京杭大运河。
我的家就住在京杭大运河旁,与它整日相伴,运河边留下我童年成长的足迹。你知道吗?京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。它与万里长城并列为中国古代最伟大的工程。现在,它还获得了世界文化遗产的称号。它北起北京,南到杭州,到现在已经有2500多年的历史了呢。
现在京杭大运河的两岸都变成了公园,附近的居民闲暇的时候,都会来这里散步、遛狗、跳舞健身。公园的绿化做得非常好,整齐的行道树像一排排士兵守卫着运河,一年四季都是绿色,郁郁葱葱。每当夕阳西下时,晚霞映着京杭大运河和它周围的建筑物,仿佛给它们镀上一层暖暖的桔红色,温馨无比。夜幕降临的时候,运河两岸的灯光都亮了起来,有红的、蓝的、紫的、绿的……星星点点,让人看得眼花缭乱。五光十色的灯光倒映在水中,微风轻轻吹来,河边上泛起了点点波光,煞是好看。
京杭大运河在过去是把粮食从南方运往北方的航道。在我家边上,就有一个装卸货物的码头。锈迹斑斑的吊机,仿佛诉说着当年的繁荣故事;还有那些雕塑铁人,有的在搬货物,有的在抬木头,我仿佛看到他们当年为了生计而忙碌的身影。现在,人们对运河进行了旅游开发,不但可以供货船航行,更有水上巴士来来往往在喜迎八方来客。
这就是我的家乡,地处京杭大运河的最南端,她的繁荣与京杭大运河息息相关。我爱我的家乡,我更爱京杭大运河!