紫藤花开作文
五一假日,我和妈妈来到了上海嘉定紫藤公园游玩。
嘉定紫藤公园很小巧别致,坐落在上海嘉定区博乐路护城河畔,因紫藤而小有名气。
走进公园的大门,迎面扑来的是一片紫藤花的海洋。密密麻麻的紫藤花在紫藤架上竞相绽放,开得那么热闹,层层叠叠,缀满曲折绵长的走廊,美得令人窒息,紫、红、粉红、鹅黄、洁白,它们轻轻柔柔地缀在细细长长的藤蔓上,相互依偎,又仿佛在热烈交谈。一串串、一簇簇、一团团,像维吾尔族姑娘头上披散的小辫儿;像一片带着童话色彩的瀑布,从空中倾泻而下……仿佛这里的紫藤是最无拘无束的,甚至可以开得这样肆无忌惮,难怪这小小的公园会吸引络绎不绝的游客前来。这真是“酒香不怕巷子深”啊!
漫步紫藤架下,紫藤的花海把我层层包围,仿佛投入了紫藤的怀抱。我抬头仰望,紫藤株干虬曲千姿百态,纵横交错,有的如同一条巨龙,交缠在一起;有的笔直的耸立在那儿;有的则委婉曲折,在那里潇洒地打了个圈儿……那紫藤花一簇簇、一团团,从藤叶间挤出来,仿佛充满好奇地瞅着我们,当我们迎接她的目光,却又羞涩地扭过头去看着别处。细看花瓣,深深浅浅、错错落落仿佛巧手姑娘精心描绘、细心点染而成,温和中伴着热情,神秘里透着典雅,端庄间溢出高贵。微风吹过,如同一串串风铃般的紫藤花在翩翩起舞;花香四溢,让我整个人都沉浸在了这如同仙境般的梦幻之中……
穿过紫藤长廊,沿着鹅卵石小径,我们来到了一个小湖边,湖面上漂浮着绿萍,绿萍星星点点,如同夜空中的星星,把湖面点缀得更加有韵致。湖中央有一个小亭子,游客们可以一边坐在那里休息,一边观赏着美丽的风景。湖边有着大大小小,形态各异的石头,有的状如卧兔;有的形似大鱼,有的上面还雕刻着精美的花。湖边有一条小河,跨过小桥,我们又仿佛走进了丛林深处,四周都是树、草藤、花等植物。其中最引人注目的是那棵高大遒劲的红松树,枝繁叶茂、红中带绿,郁郁葱葱,一年四季默默地守护着,仿佛它的存在就是为了静静守护紫藤花的美,犹如我们的父母呵护着我们,无怨无悔。
“二十四番花信风”,每一朵花,都是在认认真真地含苞、绽放。紫藤花开,是一种守候,是等待已久的绽放。紫藤花,已悄悄地在我的心田绽放!