紫藤花开作文
又到了紫藤花开的季节了!
星期五中午,我和上九年级的堂姐在校园里走着。我们来到紫藤花架下,看着一串串鲜艳的葡萄似的紫藤花从架上挂下来,真觉得美丽无比。
看到这些花,我的心情变得非常好,一边走着一边跟姐姐讲笑话,可她好像开心不起来,显得很忧郁。我问姐姐为什么不开心,是被老师批评了吗?还是考试没考好?姐姐说不是的,等到紫藤花开满架时,她就要离开这里,离开她的中学,离开朝夕相处的老师和同学。在什么地方读书,更是她烦恼的地方。她得回老家读书,但因为那里太远,条件太差,她多么希望能继续在这里读书,可她不知道能不能如愿。她也不知道前面的路是怎么样的。
因为父母在外面做生意,堂姐在家没人照看。几年前,从老家的中学转到这里,借住在我家。记得来校报名的那一天,人很多,天很热,校园里也非常热闹。我带着堂姐来到紫藤花架下坐坐,让她熟悉一下环境。堂姐看着开满花的紫藤问我:“这是什么花?”我说是紫藤花。她感叹说:“真美呀!我们老家的中学就看不见这些花。而且我听老师说这里还有英语课和电脑课,好兴奋啊!”
春去秋来,紫藤花开花了一年又一年。堂姐高兴时,喜欢在紫藤花架下坐着;烦恼时,也爱默默地走在紫藤花架下……
看着堂姐忧郁的神情,我也不知道说什么好。我只能一边走着,一边祝她心想事成,一切顺利!