紫藤花开作文
将紫藤花的种子掩埋在土里,用心去栽培,呵护,便会收获一片馨香。
题记
随着九月份的来临,我登上了九年级这艘巨轮,踏上了冲刺会考的征程。我不知道自己是否准备好了?但我埋下了一粒种子,紫藤花的种子一粒希望的种子。
母亲因为家庭原因没有考大学,原本成绩优异的她却上了一所普通的师范学校。因此她把上大学的希望全都寄托在我身上,但她却并没有因此而我特别苛刻,他只是对我要求得很严格,所以我很欣慰。现在的九年级,正是人生的一个分水岭,一所好的高中,便意味着离成功又近了一步。于是现在的我只有用心的学习。每天给我的种子浇水、施肥。等待它的萌芽,等待它的长大,开花,等待它结出丰硕的果实。
第一次周考过后,被一周的学习累的疲惫不堪的我惊奇的发现,紫藤花的种子发芽了,嫩嫩的,绿绿的。虽然只有小小的一个嫩芽,但这毕竟是我辛勤耕耘的结果。然而在欣喜之余的日子里,我却因这小小的成就而得意忘形,竟然忘了继续给它浇水、施肥。每天不再起早贪黑,不再刻苦钻研。在又一次周考之后,我发现那幼小的嫩芽竟然在枯萎、衰颓。母亲安慰我不要气馁,要有信心迎接下一次考试。
我哭了,哭得很伤心。泪滴在了紫藤花的嫩芽上,一滴,一滴,顺着它即将枯萎的芽片一滴一滴的流在了土里,好像它也在为我哭泣。我不甘心,不甘心如此颓废下去。此后,我用自己辛勤的汗水去浇灌,用自己刻苦的勤奋学习去施肥,紫藤长大了,长得很茁壮,然而我却失败了。那繁密的紫藤如同枷锁般紧紧的缠绕着我心,痛苦窒息的感觉最后化作两行清泪流出,为什么?为什么我辛苦的劳作却换不回紫藤花的盛开?为什么刻苦的学习却换不回欣慰的成绩?母亲总是在我失败的时候安慰我,鼓励我,那话语似一股清泉流进我的心田,滋润着紧紧缠绕着我的紫藤。
终于,在母亲的鼓励下我释然了,我知道失败是通向成功道路上不可避免的荆棘,不是每一次的努力都也可以迎来成功的黎明。只有不断地克服困难,不断地战胜失败,才能在耀眼的阳光下享受那紫藤花开的喜悦。
好香我的紫藤终于开花了。虽然它不似玫瑰的馥郁,不似桂花的典雅,却像树叶的香气,清冷,悠远。虽然只有这一瓣馨香,但我坚信在我不断的努力下,在母亲永远的支持下。明年的六月,我的紫藤花会开得更加绚烂。