学会知足作文
在浩瀚无垠的宇宙中,星辰与星云散发着数以万计的光芒,而轻柔浮华的尘埃,更是渺小的存在充斥着洪荒宇宙,而我们正是比这些更加地微不足道。
人要知足常乐!校园中,人上有上,若要一一细举怕是三天三夜也说不完;我虽不是最好的,更不是更好的。但我就是我。不同于那些白发苍苍、日落西山的老人。每天以老态龙钟的面孔面对这一个不属于他们的世界。也不同于那些妆容精致、步履匆匆的白领,每日以一成不变的冰冷面孔麻木地沉浮于文件的海洋,过着一个个繁忙而又循环的生活。
相对于他们而言,我是幸福的,既不用面对于每日夕阳残影般的人生与孤单,也不用面对于凌晨喧闹的电话声与闹钟。我有朋友,有家人,有空闲,有宁静。我可以抽出一小点闲暇品味品味《天蓝色的彼岸》,也要以空出一小段时光沉浸于自己的幻想。
快毕业了。也正是因为快毕业了,我才越发珍惜。这种珍惜并非于弥留之际的珍惜,而是包容、原谅。我不再为“章鱼同桌”的越界而斤斤计较,也不再为“蜘蛛同学”的入侵而争地面红耳赤。恰恰相反,我变得“庸懒”,像波斯猫一相热爱午后的阳光、清新的空气,喜欢沉浸于书卷间散发的墨香。
我不再放纵时间从我身边溜去,也不再放任机会伶伶俐俐地流逝。于是乎,我的生活变得充实,我头一次不再觉得自己如蝼蚁般存在于宇宙间。就如那一东海渔人不经意乱入于世外桃园。
我觉得自己像是在那天蓝色彼岸。我发现自己的生活远不如那些天之骄子那样光彩夺目,站在金字塔的顶端俯视着人们。与他们相比我是无比平常的,但这令我无比心安,于是我学会了知足。