一个清朗的夜晚,妈妈生下了我,本来欢乐的气氛顿时凝固了,在场的人都没了笑容。他们看到我像只“雏鸡”一样,眼睛还没有睁开,手指很柔软,不会吮奶。有人怀疑我养不活,建议妈妈把我扔了,但慈祥的外婆却说:“谁说养不活?我来养她,你们看吧,过两个月,她就会脱胎换骨了。”
于是,外婆不顾盛夏酷暑,紧紧地抱着我坐在被窝里,用棉花蘸着乳汁,放在我嘴边让我吃。外婆一次次地重复着这样的动作,汗水一次次地湿透了她的衣服,但她从未喊过累。两个月下来,把一个别人认为养不活的“雏鸡”变成了一个人见人爱的娃娃交给了妈妈,那些人不得不佩服外婆。
妈妈讲述的往事我虽然不曾记得,但是发生在七年前的一件事,我却记忆犹新。
因父母出远门,我住在外婆家。一天夜里,我突然发起高烧,外婆心疼地对我说:“你好好躺着,我去给你拿药。”说着,外婆披好衣服摸黑下楼去了。我不知躺了多久,醒来时摸摸身旁,发现外婆还没上楼睡觉。于是缓步走向窗边,往楼下看了一下,发现外婆正一手拿着蒲扇拼命地扇着炉火,一手捂住鼻子,不停地咳嗽着,厨房里还传出“嗤——嗤——”的声音。周围的东西都很模糊,只有火光照在外婆的身上。
稍后,外婆端着开水拿着药向我走来,满脸歉意地说:“开水用完了,火又熄了,所以……”
我接过开水,看见外婆脸上还有残留的泪痕,便伸手去擦。此时,我发现她的两鬓已经有许多根银丝了,眼角也有了几条深深的皱纹。我的心里隐隐闪过了一丝疼痛,像有一把无形的刀在我的心上划过一样。
后来,我离开外婆,跟随父母来到遥远的北国,三年都没见到外婆了。忽然有一天,一个噩耗传来,外公去世了。我想,外婆该有多伤心啊。因为临近会考,我不能回乡探望她了,只能一个人坐在窗前,望着南飞的鸟儿,希望它能带着我的祝愿,一起飞向南方,去抚慰外婆地颗伤痛的心。
啊,外婆——感谢您给了我第二次生命。您的博大的爱,使我懂得了生命的宝贵,我永生忘不了您。