在我六岁的时候,妈妈从舅舅那里抱来了一只活泼可爱,一身雪白皮毛的小狗。它的两只耳朵总是耷拉,一双黑珍珠似的眼睛,一个又黑又湿的小鼻子。每当我放学回来,它总是第一个出来迎接我,围我兴奋得上蹿下跳。有时它甚至发疯似的跑来跑去,十分有趣。
一天,吃罢晚饭,我坐在沙发上看电视,小狗叼它最喜欢的小跳球跑来了,温顺地趴在我的腿上。根据往常的经验,我知道它想和我玩球了。我便起身准备换双鞋,无意中却发现小狗的趾甲有些长了,“这么干净的小狗,留这么长的趾甲多不好,不讲究卫生。”我便冒出了一个念头:给小狗剪趾甲。想到就做,我从柜子里找来狗狗专用的趾甲剪,将它抱入怀中,开始给它剪趾甲。谁知狗狗竟一点儿也不配合我,一个劲儿地在我怀里挣扎,想挣脱我,爪子还一伸一缩的。我费了九牛二虎之力,终于抓住了它那可爱的小爪子。小狗却委屈地“呜呜”叫起来,那声音真凄惨。
我正准备给小狗剪趾甲时,妈妈从里屋出来嚷道:“没事儿背背诗,你干什么呢?”她见我手里拿剪子,张牙舞爪的样子,忙说:“不能剪,不能剪呀!”我百思不得其解:“为什么?它的趾甲那么长,万一伤到人怎么办?”妈妈说:“小狗的趾甲并不是像人的指甲一样都能剪的。小狗的趾甲只有黑色的可以剪,白色的不能剪。因为在白色指甲中有许多细小的血管,剪了是会流血的。”我恍然大悟:原来如此,怪不得狗狗这么不配合我!我小心翼翼地将它放在地上,充满了歉意。
这就叫好心办坏事吧!