从郊外归来的路上,我感觉有些疲倦,便坐到树下休息,突然听见树后传来悉悉索索的声音,就好奇地过去看个究竟。
里面真黑啊!抬头一看,天空阴沉沉的,四下一闻,还有种刺鼻的味道。我隐隐约约能看见几个小动物聚在一起,好像在“开会”呢。
松鼠首先发话:“你们看,这儿的许多常青树叶都枯黄了,树干也干枯了,我们无法安家,还失去了食物。都是工厂烟囱飘出的浓烟惹的祸。”
小马使劲敲着蹄子:“这儿的土壤也越来越不行了。人类到处乱扔一种白色的袋子,把它们埋入土中,就会使那块地被污染,上面的植物也会枯萎。现在我能吃的草越来越少了!”
“是啊!”地面上传来一个细小的声音,原来是只小田鼠,“我家原来住在一片大草原,可前几天发生了泥石流,冲垮了我的家园,才搬到这里,现在这地方也呆不住了。”
“那还不是怪人类!”小兔子激动地说,“是他们乱砍滥伐,破坏植被,才导致这样的!我都好几天采不到蘑菇了!”
小牛接着说道:“不仅如此,小鱼来信说他在河里也过得不好受,人类把污水不停地排入其中,清澈的水渐渐变黑,他的许多同伴都死去了,我的朋友只好迁徙。”
小燕子迫不及待地说:“我还知道遥远的大海也被污染了,人类吃了那儿的鱼有的患上疾病,真是自作自受!”
鸟妈妈怀抱着孩子,无奈地哭诉道:“唉!宝宝今天早上还生龙活虎的,可是突然来了个扛枪的人类,不知怎地发现了他,就开了枪,可怜我的孩子啊…。”
话音刚落,就听见不远处传来机器的轰鸣声,是推土机开过来了!所到之处,一棵棵参天巨木倒了下来,动物们四散奔逃,“彭”地一声巨响,一棵大树向我脑袋上下来…。
“啊!”我从梦中惊醒,睁眼一看,不由得长出了一口气。
回想梦中的情景,我反思起来:假如我们出门少坐汽车,就能减少温室气体排放,地球就不会那么热;假如我们购物不用塑料袋,就不会污染大片土地;假如我们多植树造林,就不会出现洪水泛滥、泥石流等灾害;假如我们节约每一滴水,地球上就少一片沙漠…。
保护环境,人人有责。让我们行动起来吧!