在阳光轻柔的抚摸下,我静静地闭上眼,听着《命运交响曲》所讲述的一个故事——
这个故事的主人公名叫路德维希?凡?贝多芬,他出生于德国波恩一个普通的家庭。贝多芬从小就有着极高的音乐天赋,这使他从4岁开始就不得不接受父亲近乎严酷的音乐训练。贝多芬,是否你曾在你幼时因鞭子的伤痕而躲在破旧琴房哭泣呢?
17岁时,贝多芬的母亲去世了,他早早挑起家庭生活的重担,但是至少有音乐陪伴着他,作他精神的依靠,所以对于生活,他充满了希望与信心。后来他离开故乡来到了音乐之都——维也纳,开始了他的音乐创作。贝多芬,你当时一定对未来充满无尽的遐想与憧憬吧?
后来,他遇到了第一位令他动心的女子朱丽埃塔,他为她创作了《月光奏鸣曲》,以为两个人可以依一起创造美好的生活,可是她最后却离他而去了。贝多芬,当你再听到你写给她的音乐时,你会心痛吗?
原本以为生活的苦难都结束了,可是第一段感情破碎后,他却发现自己的听力正一点一点的下降,他听不到音乐了,当他知道自己的耳聋已无法治愈时,他崩溃了,甚至写下遗嘱,想结束自己毫无意义的生命。贝多芬,当你写遗嘱时,一定觉得上帝待你不公平吧?
幸运的是,后来他并没有结束自己的生命,虽然世界不给他欢乐,但他却希望给世界带来欢乐,于是他先后创作一系列传世作品,明朗乐观的《第二交响曲》、《英雄交响曲》、《命运交响曲》……贝多芬,你说音乐不仅是用迷人的声音安排各种主题或音型,它也是表现最深刻思想的一种语言,那么《命运交响曲》正是你紧紧扼住命运的咽喉的内心表白吧?
贝多芬的《命运交响曲》,壮丽宏伟,惊心动魂,每每听到,都会然人感受到他对自由、欢乐之声的热切追求以及永不向命运屈服的坚强意志。我想正是因为命运的苦难才造就了一部部传世的音乐作品。
贝多芬,你靠着坚强的意志和永不屈服的顽强,紧紧地扼住了命运的咽喉,战胜了苦难,将身体和心灵承受着的痛苦升华为一支又一支的乐曲,你的“用痛苦换来欢乐”的一生让我明白,人生没有真正的绝境,只有对困境绝望的人,我相信《命运交响曲》会留在每个人的心中,久久不会断绝。