对话作文800字
那是在七年级,一次和母亲因意见不合而吵架后,父亲送我去上学的那段短短的三十分钟里的一段对话。那短短的三十分钟,使我脱胎换骨,用新的目光来审视我的人生。
我和母亲吵架,已经不是一次两次了,几乎是每隔两天一次小吵,三天一大吵。我已经忘了导火线,只记得当时的我是含着泪水跑出家门。到了车上,我依然在抽泣。父亲也只是静静地,什么话也没有说,直到——我停止了抽泣,心平静下来,他才开了口:“孩子,你已经不小了,对吧?”“嗯。”我惊讶于一向习惯于保持沉默的父亲竟会在此时开了口。
“你已经十四岁了,也学会了自己独立思考问题,有了与父母不同的见解,我希望你能明白父母的用意。同时也不要在一些事情上耍小脾气,这样是不好的。”
“可是——”我小声地说,肚子里的委屈开始膨胀。“我知道你的委屈,在这件事情上,你的母亲做得是过了些,但是,你得让着她,因为——”他指指心脏,“那是去年你母亲体检的结果,我们不告诉你,是怕你担心。”父亲的脸忽然变得严肃了:“你要明白,我平常可是不敢‘冒犯’她。”
我不知道这个坏消息带给我的影响有多大,当时我的鼻子发酸,泪水不知地往下落。如今我一想起它,依旧是心有余悸。
“你知道吗,我和你母亲一向都吃得清淡,但是一旦你回来了,她就跑到市场去,买你喜欢吃的,还炖汤给你喝。”我的泪水落得更快了,泪光中,我看见了我的母亲。在我发烧时熬夜照顾我的母亲,在我受欺负时,保护我的母亲……父亲自顾自地说下去:“有一次我和她吵架,在分东西时,她说,她什么都不拿,就只要你。”我的心莫名地抽了一下。“爸,我错了。”汽车依然在行驶,我早已泣不成声。时间缓缓地流动,仿佛过了一个世纪。
车里除了我那断续的哭声,就只剩下呼呼风声。过了许久,车停了,我抬头,看见了熟悉的校门。父亲转过头对我说:“孩子,记住了么?”“嗯。”我推开车门,拿着手机,拨通了那串熟悉的电话号码,电话那头传来熟悉的声音:“喂。”“妈,我错了。”说完,那头早已泣不成声。虽然事隔已久,而我却忘不了那段只有短短三十分钟的对话。那段话,让我走上了正确的人生道路,也明白了父母的爱。