对话作文800字
推开吱呀的历史大门,取下书架上一本史册,坐在一旁翻阅,回到千百年前,轻轻看过一切的繁华与悲哀。
在历史的漩涡中,我们走过他们的沧桑,体会他们的痛苦,陪他们流泪,随他们流离,心为他们起起伏伏,当一切繁华落定,归于沉寂,化为一声声叹息和一缕缕伤感。
与你对话,我懂了你的倔强,你的清高。
当一朝相国归天离世,当世间万物面目全非,唯有你执拗地不肯醒来,沉湎于过去的回忆,酒成为你的挚友。但酒尽肠断,回望来时路,刻骨铭心烙在你的心里。落魄的你,日暮穷途的你,当位高权重的苏轼慕名而来,而你却回复:“今日政堂中半吾家旧客,亦无暇见矣。”那是苏轼啊,若换了别人,还不知怎样记恨你,你总像一个长不大的孩子,宁愿死在般的梦里。
我虽只是一介无才无德的学生,却也偏爱你的小令。也许是年纪的缘故,每读到你的词,总是怦然心动。你的痴你的傻,在词中一览无余。我爱你那“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同”的相思之苦,也爱你的“落花人独立,微雨燕双飞”的借用之新,也爱你的“梦魂惯得无拘检,又踏杨花过谢桥”的有趣之处。我虽不是很有造诣,但也真心喜爱。你不是别人,你就是你,清高自诩的晏小山。
与你对话,我体会了你的无奈,你的豁达。
你是一代画家,一代才子,面对程敏政和李东阳的冷僻问题,唯有你和徐经答题贴切,深得赞许,谁知竟被卷入内部之争,被诬陷贿赂考官程敏政而入狱,削除仕籍,而后你绝意仕途,卖文鬻画为生。以桃花庵为家,自号“桃花庵主”,清贫一生却也自在。当你被聘请到南昌,发现宁王叛乱时,装疯卖傻脱身,我不得不佩服你的机敏,逃过一劫。
你的“不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田。闲来写幅丹青卖,不使人间造孽钱”的淡泊名利专事自由,你的“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的放荡不羁,都深深的印在我的脑海中。你的疯癫也好,你的颓废也罢,你的视权贵如尘土,你的独树一帜,都被史册铭记风采,津津乐道,你就是你,江南才子唐寅。
如果有来生,希望你们不再上演悲剧,一生安好。