今天,老师让我们就自己的学习态度、学习习惯、学习的信心和目标等内容,与父母真诚地谈一次话。之后,写下自己这次谈话的感受。
回家后,我把老师的这一要求告诉了爸爸、妈妈。按照分工,由爸爸和我来谈。吃完晚饭,我早早准备好纸和笔,坐在桌前,等着和爸爸谈话。
爸爸坐在我的对面,翻了翻我记下的谈话题目,半天没有说话。我着急的催促着爸爸:“快谈呀!”爸爸沉思了一会儿,说:“你先谈吧!”我说:“怎么谈呢?”爸爸说:“你先说说,作为一个国小生,应该有什么样的学习态度?什么样的学习习惯?然后再说说你学习的信心和目标。”
我思考了一下说:“正确的学习态度,应该是:虚心、认真、专心致志、一丝不苟,还有扎实、用功,不能马马虎虎、敷衍了事。”爸爸说:“说得不错!还要加上‘积极、努力、持之以恒、善于思考、不怕困难’这几条。”我把这些都认真地记在了自己的笔记本上。
接着,我又说:“好的学习习惯应该是,先预习,找问题;上课认真听讲,积极发言,不懂就问;认真完成老师布置的作业,经常复习,温故知新;多读有益的课外书,扩大知识面。”爸爸微笑着点点了头,“我再给你加一句:叫‘不动笔墨不看书’,意思就是说,要养成勤动笔,多做笔记的好习惯。‘好记性不如烂笔头嘛!”
在谈到学习的信心和目标时,我说:“我首先对自己的学习充满信心。我相信通过自己的努力,我的各门功课一定能够学好。我的学习目标是,各门功课全优,德智体全面发展,做一个名副其实的三好学生。”
听完我的话,爸爸高兴得笑了。爸爸告诉我:“你对学习的态度、习惯、信心和目标,谈得都很好。但关键的还是要把它落实在自己的实际行动上。我认为你现在做的还很不够,还要继续努力。”
接着,爸爸和我一起查找差距,对我的学习提出更进一步的要求。
通过这次和爸爸的谈话,使我更进一步认识到自己的不足,明确了今后的努力方向,同时也进一步体会到老师给我们出的这个题目的良苦用心。