诗伴我成长作文
树上,一朵朵花随风飘落,突然,“啵!”的一声。你仔细听,那是花开的声音。
桂花树下,我靠着树干,嘴里喃喃着一些诗句“春花秋月何时了,往事知…………”背两首古诗,是我每天必要的功课。
我读诗的时候一定始于某一朵花开的时间,因为,我会背的第一首诗就是《大林寺桃花》。
拿出一本《古诗三百首》,随意翻开一页,印入眼帘的即是“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”很小的时候,我就读过这首《浣溪沙》,那时,爸爸还一字一句地翻译成白话文念给我听,我问爸爸,“为什么花朵会飞呢?”爸爸笑哈哈地说,不是,是花朵飘落,随风吹起,花朵就会在空中啦,这就是“飞花”。哦,懂了。
我就这样,把一首一首诗背出来。也读了许多描写花的诗。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”哦!这句我懂得。浓绿的荷叶厚重挺实。荷花金黄色的花心簇拥着鲜绿的莲蓬,似有清风抚过,荷花香扑面袭来。作者通过细腻的描绘,给我们展现了一朵朵荷花“秀色粉绝世,馨香为谁传。”的美好形象。
李煜曾说过;“春花秋月何时了?往事知多少。”读完这短短一句,我仿佛也能感受到李煜心中的悲苦愤慨。威赫的一国之君沦落为阶下囚,“春花秋月何时了。”三春花开,中秋月圆,李煜身为阶下囚,怕春花秋月勾起往事而伤怀。他满腹的悔恨,真是“恰似一江春水向东流。”仿佛我自己也身临其境,眼前不禁两行热泪。
这些诗中的花儿,超越了它本身。成为诗人寄予情感的载体。古诗的形式,把这些花的生动和典雅,历经千年魅力不减,为中国传统文化留下了绚丽夺目的一页。
古诗也无时无刻地在滋润着我,每天看两首古诗成为了我生活中必不可少的部分,读古诗不仅能让我把作文写好,还能让我了解我们优秀的传统文化,作为一个中国人,我真幸运!唐诗已注入我的血液,触动着我的心灵,成为我生命中的一部分。
呼,呼,秋风吹来,花瓣在空中翩翩起舞。好像在和我娓娓道来着诗中的故事,我静静地聆听,听见花开,也听见花落…………
那些花儿,那些诗——伴我成长。