诗伴我成长作文
春兰秋菊,夏荷冬梅,这是大自然赋予季节的美的芬芳;春风梳柳,夜雨润花,这是造物主滋润芳华的天工神韵。一切都弥留在那诗意的格调中,诗伴我成长……
“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”、“兴,百姓苦;亡,百姓苦”、“国破山河在,城春草木深”、“烽火连三月,家书抵万金”……这些又带给我别样的愁绪,李白的豪放、杜甫的伤感、李清照的委婉、文天祥的正气……都让我为之一动,同时又为中华民族深厚的文化积淀感到骄傲。诗,给予我的实在太多太多了。
诗使我认识到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰辛;诗,使我读懂了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情美;诗,使我想象到“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的自然美;美得撩人,美得销魂,让我“沉醉不知归路”。诗,更使我体会到了“空山新雨后,天气晚来秋”的舒爽……
当我受挫折时,诗教会我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;当我想放弃时,诗又给予我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇气,当我蜷缩在角落里时,诗又让我去领略“会当临绝顶,一览众山小”的景色……
我国是诗的国度,古人为我们留下了丰富的精神宝藏,读古诗,如见古人古代名人雅士,更是我们做人的楷模,学习的榜样。
陶渊明亦称五柳先生,不戚戚于富贵,不为五斗米折腰,退隐山林,隐居田园,享受着“采菊东篱下,悠然见南山”的平静生活。欣赏着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”这一幅多么美好的月夜归耕图。从他那里我学到的何止是那种不屈于富贵的精神?更是他那种摆脱世俗、自得其乐、安贫乐道、洁身自好的隐士形象,享受生活的平静心态。
李白,这位浪漫主义诗人,既有治国、齐家、平天下的豪情,又有退隐山林的梦想,既有达到兼济天下的壮志,更有穷则独善其身的意趣。“山随平野尽,江入大荒流”是何等的逼真如画,有如一幅“长江出峡渡荆门”的长轴山水图。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”以此激发生活中需要自信、乐观……畅读李白的诗篇,气势豪迈,清新飘逸,超凡脱俗,从中你会学到“举杯邀明月,对影成三人”那种对明月的深厚情谊。我钟情于李白的诗篇,因为从他那里我学到如何去生活,如何去笑对人生。我会铭记乘风破浪,迎难而上!
大千世界,万物众生,诗启迪着思想……
诗,如蹦跳的孩子,和我一同成长!
诗,如健壮的青年,为我撑起风帆,让我破浪远航!
诗,让我从此快乐万分,诗,伴随我成长。