每当提起唐代诗人杜牧作的诗:《山行》中的最后一句话“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”时,我就会想起那掌状的叶子——枫叶。
当炎热的夏天悄悄地走了,我们便迎来了天高气爽,丹桂飘香的金秋十月。在这红叶似火的时候,漫山遍野开满了香飘十里的桂花,古典优雅的菊花......其中,我最喜欢的还是枫叶。
秋后经霜的枫叶是由绿变黄,由黄变橙,再由橙变红,最后由红变褐,然后枯落的。
枫叶有翠绿的,鹅黄的,金橘的,朱红的......有深有浅,色彩绚丽而和谐。
透过阳光,这些叶子就像是用各种奇珍异宝,金银翡翠做出来的一样,那么玲珑剔透,满树华光,说有多美丽,就有多美丽。
一起风,它们便随着跳起了优美的舞蹈:有的像蝴蝶一样翩翩起舞;有的像小鸟一样忽上忽下;还有的像舞蹈演员一样旋转起来。快活极了!
这满树的红叶,远看就是印象派画家大笔一挥的一片红晕;近看却是脉络分明,颜色有浓有淡,是大自然匠心独运的杰作。