吃饭乃人生第一大事,这是出自我好友的一句名言。不过我也觉得吃饭是一种享受,如同读书一样。阅读的内容有很多,不过我比较欣赏小说,对小说也比较有研究。于是,我就制作了一顿关于书的佳肴。
第一道是开胃菜。开胃的东西一定要吸引人,正所谓色、香、味俱全的东西才能使人胃口大开。日本江户川乱步的作品就被我毫不犹豫地推选为开胃菜。若《地狱的滑稽大师》中那个贯穿全文的身穿红色衣服,面色煞白,象征着死亡的小人偶,足足让我紧张了半天,直到案情真相大白。真是胃口大开,好象鸡尾酒。
主菜讲究的是可口。我自己比较喜欢奇特的菜肴。《蝴蝶梦》就是很好的主食。令我欣赏的并不是它的情节,而是景色的陪衬。文章是以写景开头:“故乡曼陀丽还和过去一样的隐僻、静谧,‘幸福谷’又是充满那种珍贵的平静。”还有那个若有若无,却是比任何一个人都重要的吕蓓卡,还乡忆旧的缠绵悱恻和绝望恐怖的阴森压抑交融在一起,给人一种无法揣摩的神秘与浪漫。如同意大利通心粉被覆盖了番茄酱,酸酸的、甜甜的,无法区分到底是酸是甜。通心粉空心的内部,你却无法从孔中望到对面的情景,带有一点点神秘。
最后应是甜点。比如冰淇淋、咖啡。不过我更喜欢冰淇淋,喜欢它五彩斑斓的颜色,喜欢它多式多样的造型,更喜欢那种细腻润滑的感觉。《幻城》就是一道很不错的甜点。虽然出自一个大学生之手,却给人一个魔幻奇丽的世界,一个真正飘逸恬静的世界:卡索和樱空释都拥有的一头雪白的长发,就像冰淇淋雪白的奶油,他们明朗纯真地热爱着彼此,那种感人至深的亲情就如冰淇淋上鲜红的果酱。那么具有温情,如此细腻,细腻得让人感动。
美味佳肴令人爱不释手,好书令人回味无穷。这顿关于书的佳肴我只是用我的感情,我的理解,我的心去制作它,相信你也可以吧。