无锡的美味那可是数不胜数,太湖三白,阳山水蜜桃,无锡酱排骨等都是让人垂涎三尺。来“吃货天堂”——无锡,不品尝美食还能干什么呢?
要说无锡美食界的“一只鼎”,那可非小笼包莫属了。皮薄馅多,晶莹剔透应该是最适合用来形容小笼包的词语吧。别的不说,就先看看它的皮,薄如蝉翼,仿佛轻轻一碰就可以把它戳破,上面的褶皱正好十八个,一个不多,一个不少。轻轻的剥去小笼包的外衣,便会发现里面的酿心是棕褐色的,浓郁的汤汁浸满了慢慢的肉馅,一口咬下去,满嘴都是香甜的酱汁,令人回味无穷。
别看它带给人丰富的口感,做法却简单无比。把面和好后,分成一个一个的的小面团,再用擀面杖擀成一张一张薄薄的小面饼。接下来开始剁肉了!剁啊剁,不要忘记多加葱和姜,这可是使小笼包味道更加鲜美的秘诀呢。考究地将面饼折十八个褶子,漂亮!最后只要将它放入蒸笼中,静静等待片刻,美味就可以出锅了。
哇塞,洪老师带了小笼包给我们吃!在一阵热烈的欢呼声中,洪老师笑着拿出了一个个用袋子装好的小笼包,有次序地发给了每个小组。“1,2,3……17”,“17个褶皱!洪老师要向商家索要一百万元的精神损失费!”……
话说无锡人大多都爱将小笼包蘸醋吃吧,不过这儿没有醋,不要挑剔了,就这样吃吧。轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。天呐,这皮真的好薄啊。我又轻又缓地在皮上咬了一小口,连平时索然无味的面皮竟然都这么好吃。我又小心翼翼地吸了一口汤汁,真是鲜美极了,令人齿颊留香!如同猪八戒偷吃人参果一般,我迫不及待地把整个小笼包都塞入口中,葱的香,姜的鲜,肉的嫩,一种复杂得难以描述的美妙在我嘴里迸溅。
尽管小笼包令人如此喜爱,它也不过是众多美食中的一个。哈哈,也只有“吃货天堂”的无锡,才会有如此美味吧。