说到美食,我这个小吃货不由自主地流下了口水,口水鸡、麻辣兔头、老鸭汤、小鸡炖蘑菇……都是我的“忘年交”。可我最喜欢的是舅妈做的杂酱粉。
粉,是贵州特色美食,它在我心中的味道是无与伦比的,是独一无二的。每一次回去,我吃的第一口东西是它,走时吃的最后一口也是它。如果让我在小龙虾和粉做选择,我会对龙虾视而不见,只选择它。其实,粉不是很好做,可对熟练的舅妈来说,跟本不在话下。舅妈系上围裙,洗了洗手,准备大展身手。首先和面,水和面粉相聚,就变成了面团,粉是要比米线、面还要粗。舅妈把面团分成一小坨一小坨的,然后开始搓粉,要搓成大小长短一致才行,舅妈很有耐心地搓着,要是我早已经心烦气躁,不知所措。舅妈将搓好的长条粉再次拉长拉长,等定了形,舅妈如释重负,其实粉难就难在拉长,稍稍有缺口或是断了,那就麻烦了!因为拉粉有点费时间,我便上前帮忙。撒一些面粉,左搓搓右搓搓,我搓得入了迷,一下子走了神,不小心摔到了,面粉和粉一下子倒了下来,把我便得狼狈不堪,舅妈见状,语重心长地说:“做粉,你要得心应手,不慌不忙的,不能心神不宁,也不要手忙脚乱的,这样,粉才做得好!”两个小时过去了,我才搓了三十多根,而舅妈已经搓了好几桶了,我目瞪口呆,“舅妈,你,你这也太快了吧!”虽然这不是比赛,我也追不上舅妈的速度,但我心甘情愿“败”给了她。
忙活了几个小时,粉终于完成了,现在应该五点半了,我们懒得做饭,直接煮了一些粉,我迫不及待地把粉倒下了锅,口水嗒嗒往下流,我若有所思,这样日复一日,年复一年,舅妈辛苦了多久呀!粉好了,我心急火燎地拿起筷子,立即吃了一口,这味道真是绝了,直到我们离开了贵州,我依旧对它念念不舍。
我热爱美食,更爱贵州的粉!