美食让生活更美好作文
从我打娘胎起,我就对食物有种依赖感。对于美食,对我是完全没有抵抗力的。
有部记录片,叫做《舌尖上的中国》讲述了美食的材料和制作过程,每次观看,影片都在勾动我这颗吃货的心。一些耳熟能详的美食我更是张口即来,东坡肉、桂花糕、北京烤鸭、松鼠鳜鱼……每一分钟都令我口水谗言欲滴。当然,竟流口水是没有用的,吃到嘴里,才是真的美味。
在酷热的夏日,来到杭州西湖是一件不错的事。可手机的摄像头却让人心烦意乱,本令人如痴如醉的西湖风光,变成了平淡无奇大街小巷。寒雨的墨色,沾染了所及之处的一切,驱散了络绎不绝的游人。已是正午,现在就可边赏“墨云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”的壮丽景象,又可边食西湖的美食。菜端上桌,原本满心的烦恼,气怨,在美食的香气扑鼻之间雨消云散。
西湖美景甚是美,西湖美食更令人醉。菜全部上桌,最引人注目的便是那道东坡肉了,肉的外皮油光发亮,色泽酱红又有点淡黄,配合着蔬菜的青绿,让整道菜更加诱人、美味了。既是菜,不仅得卖相好,味道也不能差。轻轻夹起一块,放在嘴中,虽是肥肉,做成这菜,不仅不油,又让人回味,似要在舌尖化开,肉香搭配着酱香,恍惚来到了大诗人苏轼被流放的地方,想到了苏轼做这道菜时的心情,醉倒在这道菜的美味中。
回味了好久,我忽然感到美食的另一种含义。美食代表着美好,美味的菜香代表着现在生活的幸福。现在的生活富裕了,人民生活幸福了,才能品味到这么多美食。
品完美食,美食使生活更美好,这也是美食的另一种含义。