说起美食,头脑里就会变各种美食:烤羊肉串、小龙虾、皮皮虾、大螃蟹等,但,还是没有我们家乡的糍粑好吃。
我们家乡的糍粑是纯手工做的,又香又糯。我们家的人都做起事来,外婆在淘糯米,外公在洗石槽和木棍,还有蒸笼,外公洗完蒸笼,外婆淘完糯米就开始蒸糯米,在蒸糯米的时候,外婆和外公就开始准备等一下要用的,外婆和外公弄得手忙脚乱,忙来忙去,也不知道在忙什么,外公把石槽和木棍放在合适的位置,外婆装了一碗水,忙前忙后就忙完了,糯米就蒸好了,外公把糯米放进石槽里,我外公捶了一下,我爸爸锤了一下,我二舅锤了一下,紧接着我外公又锤了一下,我爸爸又锤了一下,我二舅又锤了一下,不知轮了多少圈,他们三个人都锤累了,我对外公说:“外公,我们三个孩子要试一下。”外公说:“好,你们来试一下吧。”我们拿着木棍锤,也不是一般的锤就是瞎弄。
二舅说:“一个二个傻呆呆的,不是瞎弄,而是要一下一下用力。”我们听了二舅的话,就一下一下的锤,没锤好一会儿汗如雨下,一滴一滴的汗水直往下流。最后我们三个孩子把木棍丢在一边,这个玩去留下。我外公,爸爸,二舅他们继续干,没玩一会儿。糍粑就好了,我们洗了手就把手擦干说:“我们也要弄。”我们就开始弄了,我们先弄成一个圆,把糍粑压扁就放到糖里,就做好了一个,我们就做了一些,我一边做一边吃,妈妈还说:“你一边做一边吃,一会儿就被你吃完了。”我们做了一会儿,我们就做好了,他们把糍粑放好,我趁大人们没发现的我就偷偷吃了几块,然后大人们说:“是谁吃了糍粑?”都说不是自己吃的,大人们说:“涵涵你嘴上怎么有白糖?”我偷偷的笑了说:“对不起,我吃的,糍粑太好吃了。”
糍粑甜甜的,糯糯的,我尝到了劳动的滋味,我感受到了生活美好。