美食是一种心境。随着生活水平的提高,人们对吃越来越讲究了。大家已经不再满足于吃饱,而是要吃好。于是对食物的色、香、味儿的追求提高了,食物也随之改称为美食了。我并不是一个美食家,可是我是一个对吃很讲究的人,我从不乱吃东西,我吃东西是从健康的角度来研究的,只要是对身体健康有利的东西,不管是好吃还是不好吃,我都要吃,并且我在饮食的过程中还会注意各种膳食的合理搭配,比如:肉类与素菜的搭配呀,水果与杂粮相配合呀等等,此刻许多人都在追求所谓的绿色食品,这证明人们对美食的要求已经上升到了对健康有利的概念了。我却认为美食究竟美还是不美,不能只看色、香、味儿,而是更应当注重其安全性和营养价值,同时要兼顾其营养成分的全面性与均衡性。
有人常吃路边的烧烤,认为这就是一种美食。可我不喜欢这种所谓的美食,因为我担心不卫生。网上说烧烤中包含亚硝酸盐、樱树油等。亚硝酸盐在人体中易跟蛋白质中的胺类物质结合,构成强致癌物亚硝胺。亚硝胺在天然食物中含量极少,最易引起胃癌、食道癌和肝癌,也会引发鼻咽癌和膀胱癌。
也有人把膨化食品作为美食,而我却从来不吃。因为我听说其中包含危害健康的物质。网上说膨化食品通常含铅量比较高。铅能造成说注意力低下、记忆力差、多动,另外容易冲动、爱发脾气等等。
我向来对美食没有研究,我的饮食在一周内总是不重样儿。每顿饭都做到有饭,有咸菜,有炖菜或汤。我做馒头时会同时用两种面,里面加上豆沙馅儿,外面再加上一个大红枣儿。我觉得这就是美食,吃得放心。煮饭或熬粥时,我会加入饭豆儿,燕麦,桂圆,还会粗粮、细粮间隔着使用。这样一来,营养比较全面。我认为这也是一种美食。
总之,我觉得对美食的追求应当多注意安全性和营养价值,注意食用方法的科学合理,决不能甜了嘴,却伤了身。