关于生活作文
此次苏杭一游感触颇多,难以言语形容。恐怕只有亲眼所见,才能准确感受到这个地方的格调和风韵。
苏杭是一个很适合“过日子”的地方,适合过精致生活的那种地方。风很轻,云很淡,话很柔,都有一种清甜的感觉。苏杭这边的人做菜都喜欢放糖,甜丝丝的,但也不腻,口味是酸甜的,很开胃。这边人不吃辣,性格也是淡淡的,总给人一种清新脱俗的感觉。
在这边去的几家饭馆和小店都是属于物美价廉的,很注意风格,主要体现在碗碟和摆盘上,菜也是清淡的口味。我有在一家小店里吃过杏仁糊,很香,以前没吃过,还觉得挺新奇。
小店在平江路上,装修也是复古的。店主是一对年轻夫妇,很恩爱的样子。在古街区里生活,也挺好。车很慢,路很长,但是不着急,慢慢走,多看看沿途风光。
这次来苏杭一直在下雨,偶尔停一阵。所以看的风景和古迹哪怕应该是浓妆艳抹也显得小清新了。在这边遇到的最大的一场雨是在西湖,苏堤上。去的时候是早上,坐公交车去的。总感觉去一个城市旅游一定要坐一坐公交车,体验一下本地人的生活。
苏堤那边马路和堤上绿化都很好,之江那边也是。大雨还在下,遇到西湖淡妆的时候了。但我一直觉得,淡妆应该比浓抹好看。苏堤都是很高的树,很挺拔,基本看不到天空。一是因为树木茂密,二是因为雨实在很大,让人不由自主不敢抬头。
西湖是经历过风雨的,我知道苏堤的分量,因此愿意接受上苍的这种安排,剥除斯文,剥除悠闲,脱下鞋子,卑躬屈膝,哆哆嗦嗦,恭敬朝拜。
应该是下雨的缘故,今天这里参观者很少,这个朝拜仪式显得既安静,又纯粹。凡人无法看到它的沧桑,也无法共情那份肃穆,只有懵懵懂懂地震撼。