那是我即将上国小的时候。一天早晨,妈妈要教我骑车。骑车——我太高兴了!我曾多次在电视中看见自行车运动员在大路上奔驰,旁边无数的观众在呐喊助威。于是,我很爽快地跟着妈妈来到了一块空地上,和妈妈学骑车。
开始时,妈妈扶着车把,让我慢慢地往前蹬。过了一会儿,妈妈看我开始入门,她就让我自己扶车把,她改在后面推。渐渐地,我开始掌握要领,骑的速度也渐渐加快了,妈妈跟着我小跑着。后来,妈妈对我说:“不用我推了,你自己试试吧!”我能行吗?望着妈妈头上的汗水和充满鼓励的目光,我点了点头。开始一段很顺利,但是,骑着骑着,我回头看见妈妈离我已经有十几米远了,我一下子又害怕起来,车把也不听使唤乱摆起来——我摔倒了,车就压在我身上,我很疼。小时候,我和妈妈上街也摔倒过,妈妈都是急忙把我扶起来,还问我摔疼没有,今天我摔得这样疼,妈妈一定会来帮我的。于是我没喊也没叫,静静地躺在那,等着妈妈来扶我。可谁知,时间一秒一秒地过去了,妈妈竟然无动于衷。妈妈是不是没看见我摔倒呀,我偷偷地抬起头看了看,妈妈正望着我呢。妈妈怎么不管我了呢,她不是个坏妈妈呀。我又使劲把头抬得高一些,妈妈仍然没有动,但是,我看得很清楚:妈妈好象在用眼睛和我说话,她的目光里再没有“你摔疼了吗”的话,有的只是期待和鼓励。我明白了,她是希望我能自己站起来。我已经是大孩子了,妈妈不会再来扶我了,靠的只能是自己。我使劲推开车,自己站了起来。这时,妈妈走了过来,她蹲下来摸着我的脸,我的手,脸上带着阳光般的微笑,眼中闪出了激动的泪花。不知怎地,此刻我反倒觉得自己是个大人,我笑着对着妈妈说:“妈妈,我摔的一点也不疼!”
我又自己骑上了车。
也就在那时,我懂得了一个人生的道理:跌倒了,爬起来。