我的妈妈是中学语文老师,我的爸爸是古典文学爱好者。我从上幼儿园起,爸爸妈妈就让我选背了很多短小精美的古诗,“床前明月光,疑似地上霜。”“飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”
上了国小后,我放学就到妈妈上班的学校。在办公室里,经常见到妈妈检查她的学生背诗文。我好逞强,他们背,我也背。就这样,我背会了中学语文书上的大部分古诗文。《爱莲说》《陋室铭》《岳阳楼记》《出师表》等名篇,我都背得滚瓜烂熟。有时,妈妈的学生背书卡了壳,我就在旁边大声地背,弄得妈妈的学生不好意思,低头害羞。办公室的老师们表扬我真是妈妈的好助手!我在不断地表扬声中,背得更多、背得更快了。
大量的积累古诗文,好处真多。我的作文句子优美,经常成为老师手中的范文;看电视里的知识竞赛节目,碰到相关古诗词的题,我也能答对不少;卷纸上有时出课外诗词,我答出来,我好高兴。背诗文好处真多啊,我要坚持。